Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Тема лекции: обнаженная филология
1111112auth

Фото из "Комсомольской правды" вызвавшее такую бурю эмоцийОдна из студенток нашего вуза, Мария Кузнецова, послала свою фотографию на конкурс красоты, в новосибирскую «Комсомольскую правду». Судя по всему, девушка приглянулась «комсомольцам», и ее снимок опубликовали в одном из мартовских номеров.

Сей факт может вызывать вполне понятную гордость за обладательницу фотографии, однако кто-то усмотрит в этом несоответствие нравственным принципам, которых должен придерживаться каждый - ведь участницы конкурса посылают далеко не самые скромные свои снимки. Так или иначе, неожиданными оценщиками опубликованной в городской газете фотографии выступили вузовские преподаватели Марии, не одобрившие поступок первокурсницы ФГО (направление «филология») и не преминувшие высказать свое мнение во всеуслышанье.

В этой ситуации, которая еще не успела стать настоящим конфликтом, мы попытались разобраться.

Таких не берут в филологи

Даже никак не оценивая подобный поступок, любой из нас может предположить, что в окружении «виновницы торжества» он вызовет как положительную оценку, так и резко отрицательную. И хотя публикация собственных фотографий обычно считается личным делом каждого, мнения студентов и преподавателей разделились.

Мария, студентка ФГО первого курса:
- Преподавателям с нашей кафедры не понравилось, что этой фотографией я как бы «пропагандирую» филологию с плохой стороны.

Елена Александровна Масолова, куратор первого курса:
- Я отношусь к этому поступку отрицательно. Когда я увидела эту фотографию, мы сидели со студенткой второго курса и готовили ее тонко, духовно, высоко организованные, интеллектуальные стихи для презентации на конкурсе «Студенческая весна». И тут на стол кладут номер «Комсомолки» с фотографией Марии. Это до такой степени диссонировало с тем, что мы вкладываем в понятие «филолог», что, являясь куратором первого курса, я позволила себе прокомментировать эту фотографию на поточной лекции. Я сделала это потому, что фотография была помещена в центральной газете, и требовался, по всей видимости, какой-то отзыв. Такого неприятного случая среди наших филологов еще не было, и я очень надеюсь, что он больше не повторится.

Мария:
- Неудобно, что все было сказано прямо на лекции. Мне кажется, если Елена Александровна хотела сказать, что так поступать нельзя, то можно было пригласить к себе в кабинет и поговорить лично.

По мнению Елены Александровны, студент направления «филология» может, конечно, фотографировать любые части своего тела и печатать фотографии где угодно, но при этом не нужно писать, что он будущий филолог. «Филолог предполагает духовность, интеллект, рафинированность души» - говорит преподаватель. Е.А. Масолова считает, что филолог, сфотографировавшийся в обнаженном виде и подписывающийся «филологом», уже не может считаться таковым.

Мария:
- Считаю, что филолог не обязательно должен быть строгим. Девушка может быть яркой, чуточку сумасшедшей, но в то же время умной, знать свою профессию. Может быть, я совершенно не хочу быть в будущем филологом. Просто, учась здесь, я могу развиваться. Я совершенно не считаю этот поступок отрицательным для филолога. Это мое личное дело, а не дело преподавателя. Это не университетская газета, а нормальная городская не желтая пресса. Если бы газетчики посчитали этот снимок развратным, я думаю, они не поставили бы эту фотографию в номер.

Е.А. Масолова:
- Существует проблема с воспитанием. Есть же разные ситуации: самый открытый купальник на пляже - это одно: лето, солнце. Но нужно же различать ситуации. Все-таки внутренняя культура, порядочность, интеллигентность - все это должно быть заложено в семье, а если такого не произошло, то мы будем по возможности это корректировать.

Среди контрактников есть определенная прослойка студентов, которые поступили на «филологию» только потому, что их родители имеют большой кошелек. Есть студенты, которые до сих пор говорят «ложить», одна студентка мне на зимнем экзамене постоянно говорила слово «блин», — ну о какой внутренней культуре может идти речь?

Люди, которые учатся в университете, люди, которые получают высшее образование, должны иметь внутреннюю культуру. Ну, а сейчас идешь по коридору университета - студенты страшно матерятся, и юноши, и девушки. И что, это нормально? Нельзя некоторые вещи себе позволять. Этот поступок осудила не только я, - продолжает Елена Александровна. - Другие студентки были просто в шоке. И я рада этой реакции, я даже знала, что реакция будет именно такой. Это исключение из правил, и студенты резко отрицательно отнеслись к такому поступку.

Что было, то было. Назад не вернуть

О причинах, подвигнувших ее на участие в конкурсе, новоиспеченная модель говорит так: «Просто взяла, отправила фотографию - авантюра такая».

Признавая, что «фотография, конечно, откровенная», Мария говорит, что сделанного уже не исправишь. Больше всего девушка сожалеет о том, что преподаватели, которые раньше относились к ней более или менее хорошо, изменили свое отношение к ней на противоположное. «Некоторые преподаватели теперь игнорируют меня и не воспринимают как личность».

Как выяснилось, преподаватели кафедры филологии даже не скрывают своего отношения к Марии и всему этому случаю. Вот что они говорят: «Может, у нее какие-либо проблемы, и ей необходимо было выразиться», «Для женщины такой поступок вообще унизителен» и т.д. Некоторые наставники студентов-филологов даже позволяют себе высказывания, в корректности которых можно усомниться. Например, первого апреля, на празднике «День смеха на английском языке», из уст преподавателя кафедры филологии Юлии Лебедевой прозвучало следующее (цитируем со слов очевидцев): «Марии за такую пропаганду филологии нужно дать талон на усиленное питание и скидку в магазин одежды». Можно ли назвать эту шутку доброй? Теперь Мария волнуется, что негативное отношение преподавателей повлияет и на ее экзаменационные оценки. «Я просто уверена, что это как-то отразится на предстоящих экзаменах», - говорит девушка.

Е.А. Масолова:
- Естественно, никаких личных счетов я сводить не буду. На экзамене проверяется знание предмета, но знания приобретаются все-таки в библиотеках, на лекциях, а не на занятиях спортивными танцами [имеются в виду занятия эстрадным пением, которые были упомянуты в подписи под фотографией в «Комсомольской правде» - от автора].

Что думают остальные?

Мнения студентов
Аня, ФГО: «В конце концов, у нас же не СССР, это ее личное дело, где, когда и как фотографироваться».

Маша, ФГО: «Непонятно, почему кафедра сердится - ведь там же не указан вуз, в котором она учится».

Ирина, ФГО: «Эта девушка смешно ведет себя, в особенности это видно по ее одежде, но все же, пока ей 17 лет - она может делать что угодно».

Дима, МТФ: «Действительно, когда под такой фотографией указывается, что она будущий филолог и журналист, то бишь деятель культуры, невольно создается негативное восприятие всех людей этой профессии. Наверное, именно это и задело преподавателей». Как и следовало ожидать, мнения разошлись: студенты выбирают свободу от каких-либо догм и принципов в принятии решений, преподаватели призывают придерживаться установленных норм поведения.

Мнение декана

Как выяснилось, основная претензия преподавателей кафедры филологии - в том, что брошена тень на профессию филолога. Закономерен вопрос: если бы сфотографировалась студентка не с «филологии», а с другой специальности, как это было бы встречено преподавателями? Мы решили узнать мнение декана, но для объективности спрашивать не декана ФГО, а главу «незаинтересованного» факультета. По словам декана ФЭН Ю.М. Сидоркина, ничего плохого в этом он не видит:

- Наверное, эта студентка считает себя красивой и хочет, чтобы это оценили другие. Быть может, пока у нее нет чего-то, что можно еще предъявить. В 17-18 лет это объяснимо. И ничего плохого в этом нет.

По мнению Юрия Михайловича, отличить этичное в свои поступках от неэтичного поможет воспитание, внешняя среда и «внутренние стержни».

Мнение ректората

Проректор по учебной работе Юрий Андреевич Афанасьев, которому по специфике работы часто приходится заниматься разрешением споров между преподавателями и студентами, высказался совершенно определенно:

- Как, где и в каком виде фотографироваться - ее дело. Ничего плохого об этом я сказать не могу. Что стыдного в том, что подписалась филологом? Личное мнение какого-либо преподавателя - только его мнение. У преподавателя может быть свое к этому отношение, которое он может высказывать. Все мы имеем право на личное мнение. Другое дело, если высказывание сделано в оскорбительной форме, - в этом случае студент имеет право написать заявление на мое имя.

Юрий Андреевич считает, что определить, что прилично, а что нет, студенту могут помочь только внутренние запреты, существующие нормы морали, следование которым воспитывается еще с детства.

«Неэтично и плохо все то, что оскорбляет, задевает и унижает людей вокруг тебя», - считает он. Однако как предугадать, заденут ли твои действия окружающих? Ведь, посылая фотографию на конкурс, Мария, скорее всего, не хотела оскорбить чьи-либо чувства. Однако опубликованный в «Комсомолке» снимок, вкупе с указанием будущей профессии девушки, явно задел людей, ратующих за высокий нравственный уровень студентов и, в частности, студентов-филологов, а также за соблюдение самых строгих моральных стандартов.

Вместе с тем проректор привел достаточно весомый аргумент в споре студентки и преподавателей: «Известная гимнастка Светлана Хоркина опубликовала в «Playboy» свои фотографии, и никто после этого не говорит, что она недостойна представлять Россию на Олимпийских играх. Фотографию в «Комсомолке» нельзя отнести к порнографии. Если студентка считает, что для нее важно было продемонстрировать эту фотографию, - пусть демонстрирует».

«Кстати о птичках»

В одном из последних номеров «Энергия» писала о Дарье Черновой, также студентке ФГО, фотографии которой попали на обложку модного европейского журнала «Vogue». Фотографии тоже были достаточно откровенными. Но почему-то это не вызвало сколько-нибудь заметного резонанса в преподавательских кругах гуманитарного факультета. Елена Александровна пояснила: «Моя позиция: хочешь фотографироваться - фотографируйся где угодно, но не подписывай, что ты филолог, или студенткой какого университета являешься. Мы не вторгаемся в частную жизнь, но в данном случае брошена тень на честь университета и профессии. Собственно, поэтому я и взъелась. Я знаю, что некоторые студентки могут и в стриптиз-клубах подрабатывать, и прочее, - но на лбу у них не написано, что они студенты НГТУ, не написано, что студенты такого-то факультета.

Не надо порочить университет и свою будущую профессию».

Возмущение преподавателей можно понять: изучая величайшие произведения культуры, занимаясь воспитанием души, как своей, так и своих подопечных, сложно принять некоторые поступки, которые «не вписываются» в общепринятый облик высоконравственного, культурного человека, каким и должен быть филолог по мнению людей этой профессии. Однако, по большому счету, разве Мария сделала кому-то плохо тем, что послала свою фотографию в газету?

Вот что сказали декан ФГО Марк Валериевич Ромм и заведующая кафедрой филологии Галина Петровна Кашкорова в одном из недавно прозвучавших радиоинтервью: «Одно из главных качеств филолога, как, впрочем, и студента любого направления факультета гуманитарного образования, - чувство юмора». Может быть, преподавателям тоже стоит взять на вооружение этот совет и не относиться к этой ситуации так серьезно?

Cкажи все что думаешь по этому поводу на нашем форуме!

Опубликовано в газете "Энергия" № 25(134) от 19 мая 2004г.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".