Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Мама, имя мне - Суицид
111111111111112auth

Самоубийство вряд ли когда-нибудь станет темой для легкомысленной болтовни. Порой люди боятся даже думать о конце жизни, а уж о том, чтобы добровольно приблизить смерть, и речи быть не может. Тем не менее, во все времена существовали и продолжают существовать те, для кого жизнь - тяжкое бремя, которое просто незачем нести. Ежегодно в мире кончают с собой 500 000 человек, в России число самоубийц превышает число жертв убийств. Однако реальное количество случаев суицида превышает статистические данные в 7-10 раз...

Андрей совершил попытку самоубийства два года назад. Перерезал вены. К счастью, он потерял мало крови и остался в живых. Что подтолкнуло молодого одаренного парня, романтика и поэта, взять в руки лезвие?

Несостоявшийся самоубийца позволил воспользоваться своим старым дневником и согласился вспомнить события того времени.

28 сентября 2002 г.
«Не могу поверить! Это глупо, это безумно. Она сказала, что уезжает на неделю, к подруге в Питер. За три дня я успел по ней соскучиться так, что места себе не находил... А сегодня натолкнулся на нее. Так глупо, почти перед своим домом, в обнимку с каким-то «быком»... Самое смешное, увидев мои безумные глаза, она за него спряталась... Я стоял на коленях в этой бурой осенней грязи, а они уходили, даже не оглядываясь... Вечером меня избили в подъезде, бросили на грудь кольцо, которое я ей подарил. Помятое и старательно исцарапанное... Фраза «Отвали от нее!» до сих пор звучит у меня в ушах...»

12 октября
«Я схожу с ума! Друзья уже меня начинают избегать. Сегодня кто-то вскользь заикнулся, что моей любимой мол, неплохо живется... Бросился на сплетника с кулаками... Она со мной почти не разговаривает: «Забудь меня» - и все. А как!?! Посвящаю ей стихи, одно за другим, а потом сжигаю... Родители крутят пальцем у виска. Им не понять. Никому не понять».

15 октября
«Даже когда светит солнце, для меня за окном серый ливень... Слезы по стеклу. На небе кто-то плачет. Обо мне никто плакать не будет. Безысходность».

17 октября
«Смотрю на капли. Днем сижу дома, ночами пропадаю, ухожу в дождь. Наматываю круги вокруг ее дома, часами гляжу на свет в окне. Иногда ловлю себя на мысли, что не могу вспомнить, как там оказался. Наплевать. Слабак? Пусть... Будет еще больнее, я знаю. Не хочу свихнуться... Дарю себе еще один день. Последний».

18 октября
«Сегодня ГУЛЯЛ по городу. Прощался. С улицами, домами, людьми. Зашел к друзьям, за чаем поболтали. Они веселые, хохочут - а у меня внутри тяжесть. Неподъемная, невыносимая. Мороз по коже - минус тридцать. Родители сегодня уезжают на три дни. С ними расставаться больнее всего. При мысли, что вижу их последний раз, ком подступает к горлу. Парни не плачут? Неправда...»

19 октября, утро
«Сегодня купил бритву. Странное ощущение - нести в кулаке свою смерть. Странно думать об этом».

19 октября, вечер
«Пора. Ванная уже набралась, пар от горячей воды на всю квартиру. От тепла сосуды расширяются, легче будет резать. Все, не хочу об этом думать... Мне пора. Я тебя люблю...»

2 ноября
«Никогда не думал, что это так страшно. Забрался в ванную, поднес бритву к руке - и как будто током ударило. Вспомнил, что к следующему семинару у меня сообщение, что друзья звали на ночные посиделки, что родители ко дню рождения сюрприз приготовили... А покончу с собой - и этого не станет! Потом вспомнил, как она мне шептала о любви - и полоснул по руке. А потом еще и еще... Читал, что вены резать не больно - неправда. Больно, еще как. Не помню, сколько времени прошло, когда вода стала темно-красной, почти черной... Захотелось спать и одновременно с этим меня начало трясти от холода. И такое жуткое чувство обреченности появилось... Когда думаешь о самоубийстве, вроде не так страшно, а когда смотришь, как из вен вытекает жизнь и что уже ничего не исправишь - так одиноко становится. Такая смерть страшнее всего... В общем, я отрубился прямо там, в ванной. Не знаю почему, но я очнулся, часов в шесть утра. Руки болели невыносимо, до слез. Шатало, до постели я еле дополз, не мог идти... И ни о чем думать не мог - на автомате забинтовал порезы и заснул на два дня. В ванную потом даже заходить боялся...»

4 января 2003 г.
«Руки заживали полтора месяца. На всю жизнь остались жуткие шрамы. Мне тогда повезло - я не везде достал до вен, крови не потерял много... Живу. Сегодня опять встретил ее - и опять не одну. Я-то думал, что убил свою любовь лезвием - оказалось, нет. Я по-прежнему ее люблю. Пока я хочу жить, но не знаю, как долго выдержу... Самоубийство - страшно, но я уже знаю, что это такое. И, возможно, когда-нибудь предпочту его такой жизни. Как бы мне этого не хотелось...»

Уже почти два года прошло с этого случая, и у Андрея теперь иное отношение к своему поступку: «Я знаю, некоторые читают свои старые дневники со смехом. Я - со страхом. Любимую девушку я смог забыть, но никто не знает, каких душевных мук мне это стоило. Не думаю, что в аналогичной ситуации поступлю так же, как тогда - в 19 лет, но даже говорить об этом не хочу. Одиночество, которое я почувствовал, когда резал вены, так и осталось со мной, и с каждым днем потихоньку растет. Думать страшно, во что это выльется. Лучше жить, пока живется...»

В Сети достаточно материала про самоубийства. Мне попадались и сайты, на которых можно «полюбоваться» на документальные фотографии тех, кто свел счеты с жизнью. Зрелище на самом деле страшное - лики смерти разнообразны, и, надеюсь, подобное может оттолкнуть потенциальных самоубийц от совершения задуманного.

Каждый обдумывает решение уйти из жизни по-своему: кто-то неделями или месяцами перебирает в уме все возможные способы сведения счетов с жизнью и ищет информацию по этой теме. Но есть и те, кто совершает суицид в состоянии аффекта, долго не раздумывая:

Аня, 18 лет:
«У меня всегда были проблемы с матерью. Туда нельзя, сюда нельзя, погулять нельзя... «Дурочка, ничего в жизни не понимаешь, ведешь себя как продажная девка...». Когда слышишь это каждый день, хочется на стены лезть! Наши отношения ухудшились настолько, что дело дошло до скандалов с истериками, битьем посуды о стены и слезами. Еще и неприятности на голову посыпались - в школе медаль не удалось получить, парень предателем оказался... Однажды я с мамой поругалась особенно сильно. Она меня обозвала «неблагодарной тварью» и ушла, хлопнув дверью. Меня трясло от обиды и гнева, я не понимала, как после таких слов вообще можно жить. Помню, думала: «Ты еще пожалеешь о своих словах! Ты еще поплачешь!». Желание сделать больно смешивалось с тоской - самый близкий человек, и не понимает... Я схватила какие-то бабушкины средства, сильное снотворное, проглотила горсть невкусных таблеток, даже не запивая. И потеряла сознание минуты через две - лекарство оказалось быстродействующим, упала там, где стояла, прямо на пол... Мама вернулась минут через пять, нашла меня и вызвала «скорую». Меня откачали, отвезли в больницу. А там врач предложил - либо я улаживаю отношения с матерью, либо меня насильно забирают в психиатрическую больницу. Я, конечно, согласилась, на первое...

Сейчас со мной все в порядке, но когда вспоминаю свой поступок, слезы на глаза наворачиваются - а что, если бы мама тогда не вернулась? Всего, что меня сейчас радует - друзья, парень - не было бы никогда...»

Каждому из нас с самого рождения дан выбор - между реальностью и вечным сном. Кто-то предпочитает битву за жизнь, а кто-то - против жизни. Но не стоит забывать, что смерть и так неизбежна, а оставаясь в живых можно насладиться столь многим. И найти выход из ситуации, которая сейчас кажется безнадежной. К сожалению, некоторые понимают эту истину слишком поздно...

Опубликовано в газете "Энергия" № 23(132) от 21 апреля 2004г.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".