Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Позолоти ручку!
111111111111112auth

Практически к каждому из нас хоть раз в жизни подходила цыганка с фразой: «Дай погадаю!». Кто-то отворачивался и ускорял шаг, кто-то ласково посылал цыганку куда подальше, ну а кто-то останавливался и послушно протягивал руку. И лишался либо денег, либо душевного спокойствия, либо того и другого сразу. Истории об обобранных до нитки и одураченных людях – чистая правда. Как избежать подобной участи – подскажет «Энергия».

Эксперимент на себе

Бессмысленно писать о цыганах, ни разу с ними не столкнувшись. И я отправляюсь на площадь Маркса, предварительно сняв с себя украшения, часы и выложив из кармана крупные деньги. Делаю скучающий вид – результат мгновенный. За спиной слышу голос:

– Ай, вижу, ты хорошая девушка, глаза у тебя добрые, дай тебе погадаю, даже денег не возьму! Протяни ручку, ладонь посмотрю…

Послушно протягиваю руку, изображая крайнее любопытство.

– Ой, что вижу! Враги у тебя есть, зла тебе желают. Есть у тебя соперница, черное у ней сердце! Порча на тебе лежит, скоро пострадаешь от нее, ой, сильно пострадаешь. Болеть будешь, сохнуть…

Делаю большие глаза.

– Правда?

Товарка гадалки незаметно подходит сбоку, шепчет в другое ухо:

– Слушай ее, никогда не врет! Я тоже вижу – нехорошая это женщина, камень на душе у тебя из-за нее лежит. Обидеть тебя хочет, любимого увести…

– Я тебе помогу, дай денежку железную! Не бойся, мне она не нужна, помочь хочу. Заговорю сейчас монетку, не трать три дня, потом – трать. Будет тебе счастье от этого.

Протягиваю пять рублей. Цыганки склоняются над монетой, выуживают откуда-то красную нитку. Выясняется, что им срочно требуется мой волос, иначе «работать не будет». В ходе дальнейших манипуляций выясняется, что одной монетки недостаточно. Нужна вторая, тогда порча автоматически перекинется на вредительницу, которую мне «детально» описали. Судя по всему, насолила я кому-то из семейки Адамс – «глаза у нее черные, недобрые…Ведьма она! Как глянет – удача вон!». Достаю второй пятак, мельком показывая бумажную купюру. У цыганок разгораются глаза.

– Ой, а ведь не только на тебе порча лежит! Друзьям твоим тоже плохо будет…Умрет кто-то! Горе-то какое! Проклятие чувствую, сложно от него избавиться будет. Есть у тебя подруга – блондинка?

Белокурых подруг у меня нет, но старательно киваю головой, одновременно пытаясь изобразить страх.

– Она-то и пострадает! Мучиться будет долго… Дай колечко, я заговорю! Ей отдашь – за день все улетит, вот так – фуух!

– А у меня с собой нет.

– Ну, тогда денежку дай, только бумажную.

– Дай ей, не бойся, не обманет, – уговаривает вторая.

Изъятие денег продолжается. Железные пятачки уже незаметно перекочевали к гадалкам. Одно движение рукой – бумажные купюры исчезают где-то в глубине цветастой шали.

– Завтра положишь руку в карман – найдешь свои деньги! В три раза больше найдешь! А вот еще вижу – злой человек в учебе тебе мешает…

Тридцать рублей, однако, от меня уже ушли, а терять больше не хочется. Вырываюсь из цепких рук, мол, пора идти.

Цыганки цокают языками и наперебой кричат о надвигающихся опасностях – денег не будет, здоровье испортится… Вопли не затихaли, пока я не спустилась в метро. Впечатления – пренеприятные, от громких голосов разболелась голова, да и денег жалко… Но некоторые «жертвы гаданий» имеют куда более серьезные последствия от подобных встреч с жалостливыми всезнайками.

Аня, ФГО:

– Да, однажды ко мне подошла цыганка и сказала чистую правду: то, что я болею, и на меня навели порчу. Я всегда в это верила, к тому же моя подруга как-то странно стала на меня посматривать. Цыганка мне объяснила, что она нацелилась на моего Лешу! Естественно, с подругой я разругалась, хоть она все отрицала!

Настя, ФГО:

– Я не могу рассказать, как мне гадали. Цыганка сказала, что если я кому-нибудь раскрою, о чем мы говорили, то буду сильно болеть и умру. Верю, что это правда, и рисковать не хочу.

Методы внушения

Несомненно, какая-то часть цыганок владеет тайными знаниями и действительно видит порчу или нечто подобное. Но остальные – мошенницы, да не обычные, а с отличным знанием психологии.

Работают цыганки обычно в людных местах – в толпе, где, как правило, у человека возникает чувство некоторой растерянности или раздражение, например, ногу отдавили. Благодатная почва для внушения подготовлена – остается взглянуть на лицо жертвы. Грустному надо нагадать несчастье, веселому – удачу. Если кто-то посторонний подтверждает ваши мысли, укрепляет подозрения или наоборот, уверенность в себе, вы начинаете поневоле доверять ему. Дальше дело техники. Молодым девушкам открывают порчу на любовь, женщинам постарше – на детей или родственников, мужчин оповещают о завистниках и друзьях-обманщиках.

К тому же, любая из представительниц этой национальности обладает уверенным, цепким взглядом, можно сказать, пронзает глазами. Говорит скороговоркой, выдает массу информации, которую мозг не в состоянии так быстро переработать.

Цыгане загружают сразу все каналы восприятия, то есть блокируют своим присутствием и зрение, и слух, и обоняние, и осязание. Наклоняются очень близко, загораживая небо, берут за руку, гладят по плечу.

Чаще всего мошенницы работают парой – для усиления эффекта. Одна загружает правое ухо, другая левое, причем одновременно. А ведь это очень мощный прием, если действовать согласованно.

Милиционер на площади Маркса, к которому я обратилась с вопросом, сказал, что обвинить цыганок юридически не в чем – деньги и украшения им отдают добровольно, а разговаривать на улице разрешено. Да и потом невозможно доказать пропажу – мошенниц всегда много и они успевают передать друг другу и спрятать ценности.

Как избежать «гадания»?

Самый простой вариант – ускорить шаг и пройти мимо. Ругань не поможет. В ответ вас будет поливать грязью вся цыганская братия. Если схватили за руку и сулят беды, можно сослаться на то, что, мол, идешь в церковь. Цыганки этого не любят и отстанут моментально. Есть прямо противоположный вариант – состроить страшную рожу и прорычать: «Я – сатанист!!!».

Действует, еще как! Цыганки бледнеют с лица и с извинениями отходят. А еще лучше предложите самому предсказать судьбу цыганки. А там уже как фантазия работает… Может, денег заработать удастся.




Проверено читателем

– Никогда не думала, что сама попадусь на это! Я шла по площади Маркса, и тут две цыганки спросили, как добраться до Облбольницы. Я объяснила и пошла дальше. Они увязались за мной, предлагая погадать, хватали меня за руки и тянули за киоск. Поначалу я отказывалась вежливо, потом не очень вежливо, потом очень невежливо, а потом видимо подействовали их приемчики, потому что я незаметно для себя оказалась перед старухой-цыганкой, которая что-то бормотала мне в руку.

В конце концов, мои 200 рублей у меня исчезли, осталась только одна десятка с завернутыми в нее моими же волосами – типа талисман на счастье. Под предлогом заговора на богатство цыгане просят показать все деньги, при этом не стесняются сами лезть в сумку и в карманы.

Вскоре меня отпустило. Я стала требовать назад свои деньги, обещала позвать на улице милицию. «Че орешь? – оборвали меня. – У нас тут все менты куплены. Будешь внимание привлекать – в больнице окажешься или в морге».

Я подошла к охраннику ГУМа. Но территория перед магазином не в его компетенции. Пробилась к начальнику охраны. Он посадил меня перед телефоном, дал номера отделений милиции по району и заставил по этим телефонам дозваниваться. Сорок минут дозвона не прошли зря. Милиция приехала.

На машине мы объехали всю площадь, но тех самых цыганок таки нашли. Воровок запихнули в машину, и те попытались вернуть мне деньги. Но только деньги брать ни в коем случае нельзя. Улики пропадают, как объяснили милиционеры.

Прибыли в отделение. Пишу заявление. Ждем следователя. Час… два… Меня угощают чаем, предлагают пообедать… Три часа… Разговорилась с одним из задержанных (нормальный, кстати, парень, очень начитанный, романтик). В конце концов, появился следователь, пошептался с дежурным. Мне отдали деньги со словами: «Эх, забрали бы у тебя тысяч 5, мы бы их посадили с удовольствием. А так… легче отпустить».

P.S. Цыгане велели через час после гадания три раза сказать: «Рыба с водой, мои деньги со мной». Тогда исчезнувшие в их руках деньги вернутся. И я сказала. Так, от нечего делать… А деньги-то, однако, вернулись!
Катя, выпускница ФЭН

Опубликовано в газете "Энергия" № 19(128) от 24 марта 2004 г.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".