Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
На край света за сверчком в шоколаде
Александр Королев

Как только студенты не проводят каникулы! Например, десять очаровательных девушек с кафедры технологии продуктов питания вместо каникул проходили производственную практику. В Пекине. Встреча состоялась по инициативе китайской стороны, выпускников НГТУ.

Встречали наших очень радушно. По-китайски. То есть с постоянным и неизменным вниманием ко всем желаниям гостя. Вот где простор-то для русской души! Но девушки вели себя скромно.

Суперсекретная шифровка: «Центр, мы на территории гостиницы. После разборок с каменными драконами, охраняющими вход, наконец-то достигли номера. Очень устали. Но китайский рэп поднял нам настроение. Рядом с гостиницей – национальная ракетостроительная академия. На улицах – ни соринки, асфальт моют с порошком. С утра планируем на кухне диверсию по препарации овощей и поглощению сладостей. Конец связи».

Мастер-классы. Ради них-то девушки и приехали в Пекин. Проводились занятия каждый день и продолжались по нескольку часов. Но несмотря на это, глаза и рты студенток были всегда широко раскрыты. Еще бы! На «сцене» творилось такое... Сначала повар учил делать лапшу. Казалось бы, что может быть проще? Но когда в руках мастера после нескольких несложных телодвижений внезапно возникали очень-очень тонкие лапшинки, причем не круглые в разрезе, а треугольные… Другой инструктор проводил экспресс-курс владения ножом. Конечно, не в целях самозащиты! Нож – это главный инструмент повара. Каждая морщинка на лице Будды из патиссона, чешуйка на спине дракона из тыквы, перышки на крыльях феникса из картофеля вырезаны так, что кажется, еще чуть-чуть, и они оживут. Рассматривая фотографии блюд, я даже не сразу понял, что узоры на тарелке – это на самом деле укроп и прозрачные дольки огурцов, свеклы, моркови. Невольно задаешься вопросом: как можно есть такую красоту? Но для себя я решил, что можно, ведь красота требует жертв. В программу поездки входило, конечно же, не только ознакомление с технологией приготовления блюд, но и культурные мероприятия. Первым делом посетили старый императорский дворец – Гугун, жемчужину архитектурного наследия Древнего Китая. Резиденция правителей вздымается высоко вверх, и, когда ты приближаешься к ней, кажется, что властелин Поднебесной внимательно следит за тобой. Дрожь пробирает. А перед дворцом на мостовой из мелких камешков выложены чудесные картины. Организаторы с гордостью посвятили целый день поездке к Великой китайской стене. Побывали и на самой большой площади в мире – Тяньаньмынь, настолько большой (44 га!), что идти от одного края к другому надо минут пятнадцать.

После экскурсии отправились в ресторан. Невысокое здание, двери которого защищали два (как и везде в Китае) дракона, оказалось одним из самых больших ресторанных комплексов в городе, рассчитанном на три тысячи человек. На одной площади китайские архитекторы совместили прекрасную оранжерею с тысячами цветов и деревьев и небольшую речушку с мостиками и живыми рыбками. Настоящее чудо – огромная стена из множества аквариумов, вода в которых льется водопадом из одного в другой, и в каждом плавают рыбки. Рыбок здесь настолько много, что они кажутся опавшими осенними листьями. А над головой ничего, кроме неба, так как крыша комплекса прозрачна. Все это украшают красные китайские фонарики. Но самый оригинальный компонент – это, конечно, витрина, в которой выставлено все, что есть в меню. Так что можно не только узнать название и цену блюда, но и попытаться угадать, из каких ингредиентов оно состоит.

А это очень непросто. Секреты китайской кухни не позволяют с уверенностью утверждать, что ты только что съел – лук или тушеный в соевом соусе бамбук. Здесь очень вольно обращаются с продуктами. Как Вам сверчок в шоколаде или помидорчик в карамели? А чесночный фарш со сладкими яблоками, запеченными в тесте? Порой несочетаемые компоненты представляют собой уникальную композицию вкусов, которая приводит в восторг. Есть и такая услуга: ты можешь сам выбрать продукты, и любое кушанье по твоему рецепту будет стоять перед тобой. Мастера, которые не только быстро готовят, но и из каждого блюда делают произведение искусства, удовлетворят самого искушенного гурмана. Надо заметить, хорошего понемногу: тарелочки миниатюрны, как наши чайные блюдца. Но все очень калорийно, так что насыщение наступает быстро. Именно поэтому хозяева постоянно спрашивали гостей из России, почему они так мало едят. Ведь здесь как: если блюдо понравилось, то гость должен немного чавкать и выглядеть как младенец, дорвавшийся до любимой игрушки. Вся атмосфера этого ресторана наполнена спокойствием и благообразностью, а принятие пищи в такой обстановке благотворно сказывается на здоровье. Последний день практикантки провели именно здесь, в окружении улыбчивых официантов, под шум водопада.

Все хорошее, конечно же, кончается. Подошла к концу и поездка. Сейчас, наслаждаясь воспоминаниями, девушки мечтают еще хоть разочек попасть в Китай. Наверное, засахаренный кузнечик понравился! Впрочем, мечтать не вредно, а очень даже полезно. От мечты до реальности – один шаг. Глядишь – и ты уже где-то в Австралии скачешь наперегонки с кенгуру.

Опубликовано в газете "Энергия" № 17 (126) от 10 марта 2004г.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".