Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Чтоб быстрей погасло, нужно мыслить ясно
12auth

Волна пожаров прокатилась по вузам и студенческим общежитиям нашей страны. Госпитализированный ректор и студенты, выпрыгивающие из окон при пожаре в Кемеровском филиале Московского гуманитарного университета. Сгоревшее здание Красноярской академии цветных металлов и золота. Студент, погибший в общежитии Новосибирской медицинской академии. Министр образования, пытающийся подсчитать, сколько стоят жизни погибших при пожаре в РУДН в денежном эквиваленте… Но, как известно, после драки кулаками не машут. Вернуть погибших уже нельзя, можно лишь пытаться предотвратить новые жертвы.

Только новые жертвы не всегда знают о том, что они ими станут. Все мы, как правило, в гораздо большей степени оптимисты. «Со мной этого точно не произойдет», – думает большинство из нас, и это вполне естественно.

Между тем, 20 февраля в VIII корпусе НГТУ произошел пожар: на четвертом этаже выгорела бытовка с хозинвентарем. Повезло еще, что возгорание вовремя обнаружил охранник, и огонь был быстро потушен. Тем временем ни о чем не подозревающие студенты ФГО и лицеисты спокойно сидели на парах. А как бы они себя повели, узнав о пожаре? Да и имеют ли студенты какое-либо представление о правилах поведения во время пожара? Задавшись этими вопросами, мы решили отправиться в Студгородок и посмотреть, как на самом деле обстоит ситуация с пожарной безопасностью в НГТУ.

Во время пожара не нужно петь гимн

Первым, к кому мы обратились, стал директор студгородка Р.Г. Ященко. «В каждом общежитии имеется почти полный набор противопожарных средств, – успокоил он. – Только пожарные гидранты находятся на этажах, а рукава к ним – на вахте, в противном случае их бы просто украли. Огнетушители хранятся у старост этажей (1 штука) и на вахтах (4 штуки). Рядом с вахтой, на стендах, написан порядок действий при пожарах и висит план эвакуации. А при заселении в общежитие все студенты проходят первичный инструктаж».

По правилам, студент, обнаруживший возгорание, должен сообщить об этом старосте этажа, староста, в свою очередь, рассказывает об этом вахтеру. Староста этажа может воспользоваться огнетушителем, имеющимся в его распоряжении, а может взять дополнительные огнетушители на вахте. Там же должны быть шланги к пожарным гидрантам. Но это еще не все сложности. Эвакуация производится только по команде вахтера, который сообщает о возгорании в пожарную службу. Ключи от запасных выходов также находятся у вахтера. В общем, когда все уже сгорит, останется только на угольки посмотреть.

Пожар лучше или предотвращать, или тушить в зачаточном состоянии. Насколько подготовлены студенты, мы узнали, задав им несколько вопросов, которые, кстати, входят в первичный инструктаж.

– Что вы сделаете в первую очередь, если начался пожар, а вы уже не можете затушить его собственными силами?

NOT (общежитие №1): «Затушить может и не смогу, но приложу для этого все усилия. Если не найдется тех, кто сообщит о пожаре – побегу звонить. Если найдется, то буду действовать по обстановке. Могу, например, не давать огню перейти на новое место, или помощь в эвакуации оказывать, или, на худой конец, спасать себя и свои манатки».

Hirundo (№3): «Вообще положено заткнуть все щели в комнате, открыть окна и дожидаться приезда пожарных. И ни в коем случае не паниковать и не прыгать из окон».

Юна (№ 5): «В «пожарку» надо звонить».

Храмовник (№6): «Лично я при пожаре возьму огнетушитель или воспользуюсь запасным выходом».

FieRinka (№6): «Возьму кошку, ценные вещи, позвоню в пожарную часть, потом буду бегать по общаге и ломиться во все комнаты – вдруг кто-нибудь дрыхнет, или чем помочь надо. А потом еще самой бы не забыть эвакуироваться!»

Mira (№1): «Когда 2-3 года назад в «копейке» начался пожар, все бросились на улицу. Я думаю, так обычно и поступают».

Serg: «Буду петь гимн».

После огнетушителе-хранилища определись, куда делать ноги

Итак, после того, как ты сообщил нужным людям о том, что произошло возгорание, нужно попытаться затушить огонь собственными силами, то есть воспользоваться огнетушителями. Интересно, что только треть опрошенных студентов с уверенностью заявила о том, что умеет ими пользоваться. Остальные ответили либо твердое «нет», либо уклончивое «примерно». Зато во втором общежитии не оказалось старост этажей, ни, соответственно, и огнетушителей в их комнатах. Кстати, в других общагах старосты этажей есть, но треть студентов понятия не имеет, как выглядят эти люди. И тем более, большинство даже не догадывается о том, что у старост должны быть огнетушители. Зато на вопрос «Знаете ли вы о том, что огнетушители должны быть у старост?» один из жителей «шестерки» ответил: «Я не староста, но огнетушитель у меня есть».

Шаг второй – эвакуация. По команде вахтера жители выходят из здания. Скоро во всех общежитиях установят систему экстренного аварийного оповещения, с помощью которой в случае ЧП можно будет подать звуковой сигнал на вахту. Да и система громкой связи поможет организовать дружную эвакуацию. После того, как всех оповестили, самое время искать выходы.

– Знаете ли вы, где в вашем общежитии находятся запасные выходы?

NOT: «Да, они нарисованы на плане эвакуации, которые висят на этажах».

Mira: «Да, только все запасные выходы принадлежат фирмам, которые арендуют помещения на первом этаже».

Hirundo: «Знаю, но толку нет, так как там висит замок – кто-то арендует помещение».

:) (№6): «Запасные выходы либо заложены, либо закрыты».

Makcuk (№1): «Я бы сказал, что в «копейке» один запасной выход – тот, что пять лет назад сделали центральным. Других выходов, кроме окон 2-го этажа, по-моему, не существует. Даже если они есть, то, скорее всего, закрыты, а ключи у тех лиц, которые неизвестно где».

Развеем мифы. В сопровождении заместителя директора студгородка по работе со студентами Н.П. Гарина мы обошли все общежития. Как выяснилось, запасные выходы во всех зданиях находятся именно там, где и нарисованы на планах эвакуации, висящих на стендах пожарной безопасности. Они ничем не завалены и легко открываются при желании (напомним, ключи от запасных выходов лежат у вахтера). Только в «двойке» из-за капающей с крыши воды вход немного подмерз, поэтому мы не смогли его открыть (распоряжение о чистке последовало незамедлительно). Что же касается арендаторов, то в первом и третьем общежитиях таковых обнаружено не было. В «двойке» есть один выход через профилакторий, а в «семерке» – через гостиницу. Но в случае возникновения ЧС через них можно будет беспрепятственно покинуть здание.

«Мелких фашистиков» замыкает

Самая распространенная причина крупных пожаров в студенческих общежитиях – замыкание электропроводки. В НГТУ проводка была заложена еще при строительстве – около полувека назад. И соответственно, технические возможности электросети уже не соответствуют нынешним нагрузкам.

Как поделился с нами проректор по общим вопросам А.А. Шорин, в ближайшие полгода будет полностью заменена проводка в первом общежитии. Медная, трехжильная, с автоматическими переключателями, новая электропроводка будет рассчитана на реальные мощности. Этот проект станет тестовым, и если все пройдет успешно, то следующими на очереди станут второе, пятое и третье общежития. «Шестерке» придется подождать, так как там ситуация обстоит лучше всего.

Однако, как пояснил главный инженер НГТУ Н.А. Машуков, оттого, что заменят проводку, положение не улучшится, потому что горят, как правило, розетки: «Студенты – народ умный. Закоротки ставят, чтобы амперы могли расходоваться свободно. А так как общежития относятся к разряду спальных помещений, нагрузка на проводку не должна превышать двух киловатт. Исходя из этого расчета, студенты могут пользоваться телевизорами, холодильниками, компьютерами и утюгами, но такие предметы, как плитка, обогреватель и чайник, придется исключить». В настоящее время готовится приказ о том, какими электроприборами можно пользоваться в комнатах. Плитки и чайники будут изымать и помещать в камеру хранения. В планах ректората – восстановление кухонь. За последние два месяца среди причин возгораний, происходивших в общежитиях НГТУ, не было ни одной, связанной с неисправностью электропроводки. Первый случай произошел в «семерке». Когда студенты вытащили сломавшийся холодильник в коридор, а неизвестные «мелкие фашистики» (так называет хулиганов директор студгородка) напихали в него бумаги и подожгли. В шестом же общежитии в промежуток между оконными рамами засунули непотушенный окурок. Оба происшествия закончились благополучно – с огнем справились собственными силами.

Причины пожаров могут быть разными, но виновников всегда больше, чем один. Кто-то не затушил сигарету, кто-то вовремя не сообщил в пожарную службу, кто-то не почистил снег перед запасным выходом, а кто-то просто не знал, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Как говорится, гром не грянет – мужик не перекрестится, а раскаты грома стали слишком часто раздаваться в студенческих общежитиях России. Информированность – уже в какой-то степени защищенность. Поэтому подумай хорошенько, что знаешь о решении этой проблемы ты.

Опубликовано в газете "Энергия" № 16 (125) от 3 марта 2004 г.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".