Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Волшебники из студенческого городка
1111111112auth

Сделать доброе дело не трудно. Но почему-то желающих совершать благородные поступки не так много. Тем не менее, иногда маленькие чудеса всё-таки случаются. Беспрецедентную акцию провели жители общежитий НГТУ в канун Нового года. На собранные в студгородке средства были приобретены фрукты, конфеты, краски, альбомы, карандаши. И 9 студентов отправились в детский дом №1, чтобы подарить праздник сиротам. К сожалению, наша газета не выходит во время сессии и на каникулах, поэтому мы только сейчас называем имена участников акции. Их по праву можно считать героями нашего времени: Александра Руцких, ФГО, П-11 (Юна), Антон Паршин, РЭФ, РП4-01 (Antony), Антон Борисов, РЭФ, РО7-91 (NOT), Владимир Михеев, АВТФ (Бродяга), Дина Мощина, ФГО (Hirundo), Елена Павлова, ФБ, ФБЭ-03 (Лен@), Евгений Чулков, АВТФ, АУ-94 (Zevs), Николай Мотлич, РЭФ, РЭ3-01(PootNick), Дмитрий Мирча (Dimmx). Эти люди стали настоящими волшебниками для жителей детского дома №1, потому что смогли принести им веселье и радость.

О том как это было и о своих впечатлениях участники акции расскажут сами:

Антон Паршин: Прочитал тему на хостеле, подумал, а почему бы и мне не сходить, вот так я и оказался в акции.
Дина Мощина: Начиналось всё сумбурно и хаотично. Кто пойдет, куда пойдем, к каким детям...
Александра Руцких: С выбором детского дома определились можно сказать случайно, помог знакомый. На предварительном собрании решили, что идем в воскресенье. Накануне закупили подарки, и запаковали их в красочно оформленные коробки.
Николай Мотлич: Никто из нас раньше не ходил в подобные заведения. До последнего момента я сомневался, что у нас всё получится, так как мы планировали. Не было ни каких репетиций, часть реквизита достали по дороге в Детдом. Многое решалось на месте, но думаю, что мы с честью вышли из всех затруднений.
Влад Михеев: Уже в самом детском доме, когда мы поднимались с коробками по лестнице, дети из других групп стояли и смотрели на нас. Наверное, думали: «Почему они с подарками мимо идут, чего им здесь надо?»
Александра Руцких: Для проведения мероприятия мы выбрали одну группу - 10 человек, возраста от 5-13. Предполагалось, что дети разобьются на две команды. Ребята из других групп были зрителями, но потом они тоже включились в игру.
Антон Паршин: Если честно был удивлен, думал, что в детдоме дети дикие, злые, и т.д. Эти же производили впечатление «домашних», довольно ухоженные и вежливые. Воспитательница у них интересная, Анна Ивановна, уже несколько десятков лет работает в этом детском доме, даже пишет книжку о научных методах воспитания ребенка. Она нам дала краткий инструктаж: «Дети конечно немного в развитии отстают, но любят играть и ничем от обычных не отличаются».
Антон Борисов: Анна Ивановна нас представила: «Вот пришли к вам студенты из НЭТИ, поиграть». Дети вначале сидели не шелохнувшись, видимо им было немного страшновато, все-таки пришли незнакомые люди, да еще и студенты.
Дина Мощина: Я очень волновалась, надо ли им все это и сможем ли мы их развеселить. Но начались конкурсы, напряжение стало потихоньку спадать. Причем не только дети, но и организаторы перестали стесняться друг друга.
Антон Борисов: Во время игры с шариками, ко мне подбежал пацаненок: «А можно я еще раз пробегу?» При этом в глазах такая мольба была, такая просьба, будто я мог отказать! «Беги!» Он пробежал, радостный такой опять подходит: «А можно еще?». «Да конечно можно еще!» А потом дети уже не спрашивали - сами брали шарики, вставали на старт, и бежали до заветного стула.
Влад Михеев: Этот конкурс мы проводили раз пять!
Антон Борисов: Было очень приятно подарить ребенку мандаринку или конфетку, которую он хватал ручонкой, принимая как высшую награду. Призы они относили воспитателю, наверное, у них так заведено: всё общее и надо делиться, хотя каждый заработал подарок честно, так как все участвовали и очень хорошо играли. Некоторые дети даже конфеты сразу не ели, хотя кто-то и успел полакомиться.
Дина Мощина: Детишки вообще увлеклись процессом - в конце, когда были проведены все конкурсы, они попросили еще поиграть. Пришлось Саше срочно придумывать новые игры.
Александра Руцких: Мы собирались только поиграть и подарить подарки. Но потом ко мне подошла девочка и спросила: «А вы будете смотреть, что мы умеем?». Ну как можно было отказаться?! Оказывается, среди детдомовских детей много настоящих талантов! Меня поразил пианист Женя. Этакий солидный молодой человек. И играет для своего возраста достаточно хорошо. Такое ощущение, что бросают самых способных...
Влад Михеев: Мне запомнилась девочка, которая сидела на коленях у Лены. Сначала она просто смотрела по сторонам, а когда увидела, что ее фотографировать будут, состроила совершенно взрослое личико. И тот мальчик, который стоял на одной руке, прямо-таки настоящий брейк-дансер.
Антон Паршин: Когда мы стали прощаться, ребятишки стали нас благодарить, казалось, что они говорят заранее заученный текст. Но слова "Приходите к нам еще!" были сказаны от души.
Антон Борисов: Было даже жаль уходить. Дети думаю, были бы рады, если бы мы с ними еще поиграли. А потом, на улице, пришло такое чувство, что Ура! мы сделали это, это было здорово. Чувство облегчения и радости.
Антон Паршин: Пока мы играли, дети забыли о всех своих невзгодах. Они полностью отдались веселью, потому что знают ему цену. Конечно, их и в театры водят, и еще куда-нибудь, но по-моему такого мероприятия, чтоб с ними бегали, и веселились у них еще не было.
Евгений Чулков: Я просто счастлив что я пришел в этот дом... Я на самом деле осознал, что такое одинокий человек и как тяжело жить без родителей... Когда мы играли, лица детей светились от счастья!!! Они на самом деле были счастливы в тот момент... Они почувствовали, что на миг что оказались дома как обыкновенные дети...
Антон Борисов: Может быть, нас привели в какую-то элитную, экспериментальную группу, но все детишки хорошенькие: одетые, ухоженные, неголодные, не ругаются.
Антон Паршин: Стихи читают, музыкой занимаются, очень способные.
Николай Мотлич: Им всего лишь не хватает внимания и любви. А что может сделать один воспитатель на группу из 10 человек? Анна Ивановна произвела впечатление человека увлеченного своим делом, человека который посвятил свою жизнь детям.
Антон Паршин: Детдом он и есть детдом. Если присмотреться к его обитателям, то можно увидеть, что хоть они бегают и веселятся, но все же в их глазах - грусть и скорбь. Даже страшно становится, сколько досталось невзгод этим маленьким, еще толком не вступившим в жизнь людям.
Елена Павлова: Мне искренне жаль этих детей... Может это звучит кощунственно, но кажется, что дети, живущие с родителями, даже инвалиды, гораздо счастливее детдомовских.
У этих детей нет ничего. Конечно, у них прекрасные учителя и воспитатели, по крайней мере, хочется на это надеяться, но... Ребята замкнуты, не уверенны в себе, про уровень образования не стоит и говорить, про процент поступления в вузы тем более... Иногда кажется, что вся их жизнь расписана по часам: подъем, у нас гости, рассказываем стихи, говорим спасибо и просим прийти еще, отбой... Светлые чувства от встречи остались, но эта радость сквозь слезы.
Евгений Чулков: Я никогда раньше серьезно не задумывался о детях, оставшихся без родителей. Никогда не думал о том, как одиноки их сердца... Но… побывав в детдоме, я осознал, как на самом деле тяжело детям, которые растут без слов «мама» и «папа»... Я смотрел на их лица и мое сердце сжималось...
Дина Мощина: Трудно передать все словами. Знаю точно, что не жалею о потраченном на эту акцию времени. Дети просто светились от счастья, мы, кстати, тоже, словно нам кто-то вручил по мешку подарков.
Влад Михеев: Мне понравилось то, что это понравилось детям. Организация, правда, была не очень. Все было непродуманно, спонтанно. Конкурсы придумывали на скорую руку. Но получилось все просто отлично. Если честно, я сначала не хотел идти, но теперь у меня есть желание прийти туда еще раз.
Антон Паршин: Мы сделали все, чтобы наша встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. И мы обязательно постараемся, чтобы подобные акции прошли еще не раз.
Николай Мотлич: Пусть это станет доброй традицией.
Антон Борисов: Главное - иметь желание. Конечно, с пустыми руками в детдом не пойдешь, нужны подарки, чтобы детей заинтересовать, чтобы они могли посоревноваться. В принципе с ними можно провести любой конкурс, они сами скажут во что им хочется поиграть. Важно самому не бояться играть с ними.

От редакции: Особенно впечатляет тот факт, что студенты и сами небогатый народ, но они готовы помочь тем, кто нуждается больше. К сожалению, пока акция не получила продолжения. Но возможно все еще впереди. У каждого из нас есть возможность стать хотя бы на день волшебником и сотворить маленькое чудо: детский смех. Нужно только захотеть.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".