Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Под ногами только небо
Татьяна Симутина

На земле моя первая мысль была: «Я это сделала!!!». Захотелось заплакать, то ли от избытка адреналина в крови, то ли от радости за победу над своими страхами.

Как это было

Я с детства мечтала прыгнуть с парашютом. И вот, преодолев страх и собрав волю в кулак, я наконец-то решилась осуществить давнее желание. Друзья подсказали, что прыжками с парашютом в нашем городе занимается Новосибирский авиационно-спортивный клуб. Позвонив туда, я собрала необходимую информацию, и утром следующего дня уже была на Бердском аэродроме. Погодка стояла, мягко говоря, не очень, хотя «бывалые» говорили, что для прыжка она самая что ни на есть подходящая. Было пасмурно, очень холодно, но достаточно безветренно.

Через двадцать минут пришел инструктор, точнее пришла. Она говорила долго и много. О том, что делать, если не откроется основной парашют, о правилах приземления, об особенностях запаски и о многом другом, очень важном для новичка. Затем мы все прошли практический инструктаж на тренажерах, пытаясь подражать опытным парашютистам. Затем был медицинский осмотр. Обследование заключается в измерении давления, результаты которого заносятся в протокол, где ты ставишь свою подпись. После все отправились снаряжаться. Кстати, обмундирование вместе с запаской весит около двадцати пяти килограмм!

Ближайшие два полета были уже расписаны, поэтому времени у меня было достаточно. Я решила прислушаться к своим внутренним ощущениям и лишний раз убедиться, что мне это действительно надо. Особого страха вроде не было.

Когда объявили посадку, внутри все сжалось. Нас выстроили по весу и дали последние наставления. Главный инструктор еще раз проверил снаряжения и разрешил взлет. Мы гуськом устремились к самолету. Вместе с нами - новичками в самолете оказались профессиональные спортсмены, которые должны были прыгать с высоты 2200 метров, а мы – «всего лишь» с 1000. Взлет.

Инструктор пристегнул нас в связку. И тут двойной гудок – самолет достиг 1000-метровой отметки. По команде инструктора все новоиспеченные парашютисты встали, и тут я по-настоящему испугалась. Обратной дороги нет. Я не думала о радости полета или последствиях приземления. Думала только о том, как сделать шаг, шаг из самолета, шаг в никуда – в воздух, в небо. Но долго поразмышлть мне не удалось. Впереди-стоящие как-то слишком быстро растворились в небе, подошла и моя очередь. Как вылетела – не поняла, со страху забыла посчитать секунды свободного падения и на автомате выдернула кольцо. Открыла глаза только когда меня тряхнуло – раскрылся купол. Хоть полет и длится всего три минуты, мне показалось, что в небе я болталась не менее десяти. Сначала очень захотелось на землю, но по мере того как она приближалась, желание приземлиться пропадало. Немного успокоившись, я выполнила необходимые операции, связанные с управлением парашютом и последующим приземлением. Оглянулась и удивилась той красотище, которая раскинулась перед моими глазами.

Когда до земли осталось совсем чуть-чуть, я вспомнила о группировке. На мой взгляд, это чуть ли не одно из самых важных действий парашютиста. Говорят, при неправильном приземлении можно травмировать ноги, поэтому тормозила (в том числе и пятой точкой). Посадка была не из мягких, но конечности сберегла, пусть даже ценой своей попы.

Первая мысль на земле: «Я это сделала!!!» Мне хотелось заплакать, то ли от избытка адреналина в крови, то ли от радости, маленькой, но все-таки победы над собой. Я бегала вокруг своего распластанного парашюта: «Хочу еще!!!» Подавив восторг, трясущимися руками я собрала свою «тряпку» и поволоклась к базовому самолету. Там мне выписали именное «Свидетельство парашютиста», в котором отмечается количество прыжков и высота, с которой ты шагнул в небо.

Байки бывалых

Парашютисты, как люди, чья жизнь зависят от нелепой случайности, очень суеверны. Кто-то в особом порядке надевает перчатки, и носит с собой талисманы и "обереги", кто-то не прыгает, если видит поблизости кошку. Настоящий парашютист должен любить свой парашют, доверять ему. Но если, не дай Бог, «мешок» не раскрывается, то спортсмен должен поблагодарить запаску – жизнь спасла – и отметить второй День рождения.

Существует особое посвящение в парашютисты. После первого прыжка команда поздравляет с приземлением, а затем все по кругу бьют запаской по многострадальному месту, чуть пониже спины. Также бывают своего рода юбилеи. Как правило, юбилеем считается любое круглое число прыжков. Празднование проходит таким образом. В воздухе ребята крутят различные сложные фигуры, затем на земле их поздравляют с очередным приземлением, подкидывают в небо 10 раз, бьют запаской по попе, и требуют «проставления».

Курьезы

При прыжке с парашютом, особенно летом, следует учитывать такие особенности воздуха как восходящие и нисходящие потоки. Они образуются от земных испарений во время жары или после дождей. Как правило, инструктор рассказывает, как избежать попадания в эти «горячие точки», как вырулить из неприятного потока, если это все-таки случилось.

«Этим летом был случай, – рассказывает инструктор Катя, – прыгала одна девушка. Все вроде было нормально. Только слушала советы она, видимо, впол-уха. Посчастливилось, бедной, прыгнуть над пашней. Обычный полет длится 3 минуты, она же болталась в воздухе ровно 18. Без слез и хохота невозможно было смотреть на эту картину. Просто она попала в восходящие потоки воздуха, не дававшие ей приземлиться. Больше на аэродроме ее не видели».

Пусть говорят, что парашютный спорт это опасно. Не верьте! Запаска раскроется всегда. Зато это отличный способ испытать себя и просто получить массу адреналина! Проверено!

Адрес Новосибирского авиационно-спортивного клуба: г. Новосибирск, ул. Крылова, 24. Тел. 11-03-28, 24-33-33.

E-mail: alex-aviaclub@mail.ru
www.aviaclub.ru

Опубликовано в газете "Энергия" № 8 (117) от 31 октября 2003 г.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".