Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Город грез
Даниэль Нуар

Посчастливилось мне побывать этим летом в славном городе Париже, как не поделиться впечатлениями с читателями любимой «Энергии»?

Слава самого романтического и необычного города, бесспорно, принадлежит Парижу. У тысяч людей по всему миру при этом звуке перед мысленным взором возникают заезженные ассоциации: изящная Эйфелева башня, мрачный Собор Парижской Богоматери, огромный Лувр, в глубине которого улыбается таинственная Джоконда… Парочки всех национальностей, глядящие друг на друга влюбленными глазами, элегантные, очаровательные французы… Не все так просто. Париж имеет свои особенности, о которых догадываются немногие.

Особенность первая, неожиданная

Согласитесь, бомжи – явление частое в нашей стране настолько, что мы практически не обращаем на них внимания. Но бомж на фоне Эйфелевой башни! Храпящий во все горло! Не увидев этого собственными глазами, сложно поверить. Тем не менее, такие индивидуумы встречаются в столице Франции практически на каждом шагу.

Особенность вторая, национальная

При первой прогулке по Парижу создается впечатление, что ты попал в нечто среднее между ЮАР и Арабскими Эмиратами. Потому как основная часть населения составляют люди с черным цветом кожи (причем по большей части весьма экзотического вида) и восточные красавицы, с головы до ног закутанные в паранджу. На одной из них даже было надето нечто вроде намордника. Но, как оказалось, жалеть несчастных Гюльчатай томящихся под властью мужа-тирана вовсе не стоит. Потому что именно в их руках сосредотачивались многочисленные сумки с эмблемами самых дорогих магазинов города. А намордник… Национальная особенность!

Особенность третья, архитектурная

Гуляя по Парижу, реально увидеть здания, построенные веке эдак в тринадцатом, мирно соседствующие с жилыми домами (датируемые, кстати, позапрошлым веком). Но и, конечно, известные всему миру соборы Парижа, в частности, Notre Dame, не могут оставить равнодушными никого. Глядя на возвышающиеся башни и злобные оскалы горгулий, «украшающих» фасад, ощущаешь себя ма-а-аленьким и беззащитным. Кстати, натурщицей для создания этих самых горгулий послужила теща одного из скульпторов.

И еще одна деталь о Нотр-Даме – прославившие собор персонажи бессмертного произведения Гюго действительно существовали. Но… в разных частях города и в разные эпохи. Фантазия писателя собрала их в одном месте и в одно время. Результат мы вспоминаем каждый раз, слыша незабываемую «Belle».

Особенность четвертая, колоритная

Честное слово, бесчисленные толпы туристов и гомон на самых разных языках утомляют. Венера Милосская стоящая с крайне замученным видом – лишнее тому доказательство :) И если вам захотелось почувствовать местный колорит – добро пожаловать в Латинский Квартал! Туристов здесь не меньше, но ощущение праздника не покидает на протяжении всей прогулки.

Латинский квартал получил свое название благодаря студентам Сорбонны, в средневековье изъясняющихся исключительно на латыни. Сейчас, несмотря на полную работоспособность древнего университета, латыни на улочках не слышно. А слышен шум бьющихся тарелок. Этим странным способом привлечь внимание пользуются зазывалы в многочисленных ресторанчиках. Что тут привлекательного – непонятно. Потому как при виде летящей под ноги огромной тарелки становится не по себе.

Особенность пятая, немного неприличная

Париж прекрасен днем, но прогулка в ночное время суток произведет на вас неизгладимое впечатление. Тем более если вы направляетесь в «Мулен Руж», знаменитое кабаре «Красная Мельница», находящееся на площади Пигаль – излюбленному месту встречи всех лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Так что не обольщайтесь, если вам улыбнется молоденькая девушка в супер-мини – при ближайшем рассмотрении она может оказаться противным стариканом в сетчатых колготках. На самой же площади в изобилии сверкают огнями вывески многочисленных… секс-шопов, иногда столь необычные на взгляд неискушенного человека, что приходиться их тщательно разглядывать (другими словами, пялиться на каждую полчаса), разыскивая скрытый смысл. И вызывая любопытство окружающих.

Особенность шестая, музыкальная и художественная

Город грез полон творческих личностей, что ни говори. Конечно, люди, играющие в переходах метро, не редкость и у нас. Но наши музыканты для этой цели используют максимум раздолбанную акустическую гитару. Но никак не дорогущие усилитель и колонки самых известных фирм, которые в Новосибирске не каждая студия-то имеет. Видимо, французы не опасаются, что драгоценное оборудование может быть отобрано. Кроме того, играют они гораздо приличней наших умельцев, разучивших три аккорда из «Арии» и жутко этим гордящихся. Что до художников, то в столице Франции им полная благодать и стабильный заработок от туристов, желающих запечатлеть свою ненаглядную физиономию на кусочке холста.

Но некоторые живописцы этой халявой брезгуют и часами сидят в задумчивости, прорисовывая детали, к примеру, панорамы города. Вокруг таких обычно собирается толпа любопытствующих, выражая свой восторг от каждого мазка громким сопением.

Особенность седьмая, вкусная

Казалось бы, вот чего-чего, а фирменных блюд в Париже должно быть предостаточно. Ан нет! Широко разрекламированные луковый суп, улитки и прочая противная живность – всего лишь приманка для туристов. Вопреки общепринятому мнению парижане не шикуют в дорогих ресторанах, запивая визжащую устрицу французским вином прямо из бутылки, а наоборот крайне сдержаны в еде. Но если им хочется устроить необычный ужин просто-напросто устраивается поход в ресторан. Коих в Париже немеренно, причем угощения там из самых разных кухонь мира. Глаза разбегаются!

Особенность восьмая, молодежная

Как ни странно, но тинэйджеры и только вышедшие из этого возраста выглядят на фоне сверстников из России достаточно блекло. Ни синих волос там, ни дикого пирсинга. Даже скучно становиться. Но тем не менее отличить юного парижанина от туриста достаточно просто – по широки штанам, спущенным настолько, что нижнее белье открыто на половину. Причем мода это унисексуальна – ей следуют и парни и девушки. Сначала слегка смущает, потом хочется повторить… Жаль только, что на Родине такой финт не прокатит – холодно, да и маньякам всяким устанешь объяснять, что это не приглашение к знакомству, а веяние моды.

Словом, столица Франции – место неоднозначное и очень интересное.

Эх, опять хочу в Париж!

Опубликовано в газете "Энергия" № 7 (116) от 24 октября 2003

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".