Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Где живут преданные друзья?
1111111111111112auth

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – зазубренная с детства истина становится не более чем бессмысленным набором слов, когда хозяева выбрасывают на улицу своих питомцев. Преданные друзья не могут долго бродить по городу, раздражая или, напротив, вызывая жалость прохожих. «Энергия» решила выяснить, куда попадают домашние животные без определенного места жительства.

Каша и забота – для избранных
Двенадцать лет назад в Новосибирске от-крылся первый в городе приют для беспризорных животных, в котором на данный момент живут сто семьдесят собак и щенков. Приют выглядит совсем не так, как в фильмах – в ветхом здании нет отдельных для каждого питомца клеток. Окон в здании не-много, а электрический свет ярким никак не назовешь (может быть, потому, что электро-снабжение обеспечивается мэрией). Разглядеть «жильцов» не так-то просто. Клетки отгорожены сеткой и расположены в два яруса. Трогательная особенность: к каждой клетке прикреплена табличка с кличками собак, живущих в ней. Большинству животных не хватает места в здании. Часть территории на улице разгорожена на загончики площадью в среднем 6 кв.м. В каждом живет по две-три собаки. От дождя и снега они укрываются в деревянных будках, по возможности утепленных.

Хлеб – лучшее мясо
Среди «жильцов» есть и оригиналы, которым подбирают индивидуальное меню. На-пример, когда пес по кличке Тата появился в приюте, он отказывался даже от мяса. Через несколько дней выяснилось, что он питается только хлебом. Теперь персонально для него каждый день покупают две булки белого. Остальных же собак кормят в основном кашей, которую варят в 13 гигантских котлах. «Мы стараемся добавлять в кашу кости, по возможности, овощи. Кто что принесет – без поддержки не обходимся. То спонсоры найдутся, то пенсионеры или просто любящие собак помогают. Например, летом фермер из Колывани привозил нам капусту со своего участка. Ведь и собакам витамины нужны», – рассказывает Елена Витальевна, работающая в приюте на добровольных началах. Сотрудников в приюте немного, но они еже-дневно выгуливают живущих в помещении и регулярно убираются в уличных вольерах. Вопреки существующему стереотипу, будто бы животными занимаются те, кому «просто нечего делать», многие добровольцы – люди, не обделенные такими повседневными заботами, как работа, дом, семья. В приюте есть даже свой «внештатный» ветеринар: врач ветеринарной клиники «Animals» Е.М.Козлов бесплатно стерилизует всех сук и иногда делает операции тяжело больным.

Экзамен на звание хозяина
Новых хозяев найти непросто, и некоторые собаки живут в приюте по 10 – 11 лет. Со-трудники отдают псов исключительно в хорошие руки. Они не только проводят нечто вроде собеседования, но и записывают паспортные данные потенциального хозяина. И если работникам приюта кажется, что у человека недобрые намерения, они могут даже не отдать ему собаку. В основном же собак просят для охраны частных домов. Но, по словам Елены Витальевны, не всякое животное приживается на цепи. Были случаи, когда прикованные псы забивались в будку и жалобно скулили. Приходилось забирать их назад в питомник.

Отловить и усыпить
Городская организация «Спецавтохозяйство» в рамках программы очистки города оказывает услуги по отлову бродячих животных. Она существует в Новосибирске уже 77 лет. Подобные заведения есть в каждом крупном населенном пункте. Работают по следующей схеме: кто-то из жителей звонит и сообщает о беспризорных собаках, которые «загрязняют территорию или просто опасны». Одна из двух бригад выезжает по указанному адресу и вылавливает псов. Собакам стараются не причинять вред, однако редко отлавливаемые добровольно заходят в машину; часто приходится бить их дубинками.

Размер выкупа – 800 руб.
За прошлый год в «Спецавтохозяйство» попали 2749 беспризорных собак. За ста тридцатью из них приехали владельцы. Чтобы вернуть собаку «из плена», придется заплатить около 800 рублей компенсации на поимку и содержание вашего барбоса. Тех, за кем в ближайшие три дня после отлова хозяева не придут, усыпляют. В соответствии с законом о защите прав животных, умерщвлять разрешается только больных собак. Но, по словам Виктора Ивановича, уже 22 года работающего директором этой организации, все уличные собаки чем-нибудь да больны, мол, можно и не проверять, и участь их предрешена: «Я не желаю смерти животных. У меня самого дома, например, три кошки. Мое учреждение выполняет свою функцию. Не больше того. Издадут новый закон – мы будем действовать иначе. Хотя эта проблема должна как-то решаться, других способов пока нет. Кроме одного – люди должны научится любить животных и перестать вы-брасывать их на улицу».

Действительно, в «Спецавтохозяйство» люди обращаются по собственной воле. И, пожалуй, жизнь никому не нужных собак – не главная проблема нашего общества. Как рассказала Елена Витальевна, обычно после выхода материалов о питомнике на местном телевидении и в газетах, вместо адресной помощи люди подбрасывают в приют новых псов и щенков. Видимо, просто выбрасывать или усыплять животных им совестно. Называть подобную жалость гуманизмом нельзя. Муниципалитет предпочитает финансировать организацию отлова животных, а не программу по их стерилизации и благоустройству. И жители города продолжают пользоваться этой «коммунальной услугой».

Если кому-то нужен белый котенок с черепаховой спинкой, обращаться по тел. 79-48-33, спросить Галину Леонидовну.

Статья опубликована в «Энергии» №19 (155) от 9 марта 2005 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".