Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Первый парень на селе
1111112auth

Студенты, совмещающие работу с учебой, не редкость. А вот студента, занимающего ответственный государственный пост, встретишь не каждый день.

Так, Евгений Фаст, изучающий юриспруденцию в Куйбышевском филиале Новосибирского аграрного университета, в конце прошлого года выдвинулся на должность главы родного села Земляная Заимка Новосибирской области. Сначала эта затея многим казалась очень странной, однако в декабре 2004 года состоялись выборы, на которых студент победил.

Первый парень на селе
Договориться о встрече было непросто: новоиспеченный глава села был постоянно занят. Однако в один из выходных дней журналисты «Энергии» поставили его перед фактом: мы прибудем в 12.00, ждите.

На месте нас встретил сам глава села – молодой человек невысокого роста, одетый в костюм. Рабочий кабинет студента-главы выдержан в лучших традициях совдепа: простенькие стулья, желтый стол, стенды с отвалившимися буквами и фразами типа «наказы депутатам N-ного созыва…». На первый взгляд Евгений Фаст – простой парень, мало чем отличающийся от студентов нашего универа. «Конечно , я не ожидал, что выиграю выборы», – признается Евгений. Глава районного образования Земляная Заимка (в которое входит еще три села) говорит, что авторство идеи баллотироваться принадлежит не ему – а некой «инициативной группе». Как бы то ни было, 33% из 1244 жителей деревни отдали голоса ему. Позвонив в родное село после сдачи экзамена (в это время он находился в другом городе – сдавал сессию), он услышал показавшееся сначала невероятным утверждение «Ты победил». Так началась новая жизнь.

Знакомьтесь, Евгений Батькович
Вначале люди были удивлены, причем многие неприятно. «Писали возмущенные письма, вопрошали: может ли студент занимать должность главы, – рассказывает Евгений. – Однако сейчас страсти поутихли, и первоначальное недоумение прошло. Теперь ко мне чаще обращаются по имени и отчеству, не так, как раньше», – отмечает интересную и вместе с тем закономерную деталь студент-глава.

В институтской группе к необычной должности однокашника отнеслись по-свойски. «Когда меня выбрали, прошел новостной сюжет по телевизору. Когда на следующий день я вошел в аудиторию, никто даже вида не подал, что знает о чем-то, – рассказывает Евгений. – Однако на перемене одногруппники подошли с поздравлениями и требованием рассказать подробнее о моей новой работе». Зависти не было, как отмечает Евгений, только удивление.

Стал главой – поработай кочергой
Став главой села, студент юридического факультета понял, что знания законов и документоведения ему явно недостаточно. «Если какая-то поломка в котельной – вызывают меня. Иногда авария случается посреди ночи, и тут уж ничего не попишешь, приходится идти», – рассказывает Евгений Фаст. В новой должности Евгений узнал, что в родном селе настолько старая котельная, что аварийное состояние для нее – скорее естественное, чем из ряда вон выходящее. А чтобы чинить – нужны, как всегда, деньги.

«ЖКХ – не главная проблема у нас, – продолжает Евгений. – К примеру, у нас очень много бродячих собак, и совсем нет освещения на улицах». Как рассказал глава села, многие жители просто не привязывают псов, и те бродят по окрестностям и самому поселку. «Иногда бывает, что идешь по улице и не можешь пройти дальше, так как свора собак не пускает. Раньше отстрел производили, но сейчас это незаконно», – рассказывает Фаст. Самое главное, что очень сложно как-то воздействовать на хозяев этих собак, а службы отлова на селе, конечно же, нет. «Мы пошли другим путем. Проходит почтальон, и хозяева тех домов, где даже газету невозможно положить, вызываются к участковому. В городе лучше, там есть служба отлова».

На наш вопрос: «Что помогает в работе?» – Евгений Фаст практически не задумываясь ответил: «Знакомства». «Была проблема с освещением в доме культуры. Проблема – мелочь: лампочки поменять. Но нельзя было – просто-напросто не было лестницы. Попросил знакомых прийти и помочь, и все без проблем пришли».

Пиар пиаром, а пулемет за амбаром
В шкафу Евгения в рабочем кабинете стоит портрет Путина (такие были распространены на пике популярности президента – чуть светловатые, не очень старательно прорисованные). На стене напротив висит большой плакат с ленинским профилем. «Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии», – безмолвно вещает вождь пролетариата надписью из белых букв на стене. Однако подобная конфронтация – не более чем совпадение, а портрет Владимира Ильича – не более чем дань прошлому. «К Путину отношусь положительно. Он человек ответственный, требовательный. На него хочется равняться. Могу сказать, что он является для меня эталоном в профессиональной деятельности», – заключает Евгений Фаст. Что ж, следует отметить, что какое-то неуловимое внешнее сходство между ними действительно есть. Однако глава села не возвеличивает эталон до статуса кумира, портрет которого висит в шкафу молодого управленца. «Раньше я склонялся к «Единой России», однако потом Грызлов мне разонравился», – рассказывает Фаст. К какой-либо партии студент-глава не принадлежит. Кроме того, к политике у него отношение чисто студенческое: «На выборы в Госдуму не ходил, потому что считал, что там нет людей, за которых я могу на 100% отдать свой голос».

Интересно, что, по словам Евгения, никакой агитации за него во время предвыборной кампании не велось. «Вы имеете в виду листовки? Нет, их не было, нас обоих (Евгения и другого кандидата, прежнего главу – прим. ред.) все здесь прекрасно знают», – говорит Евгений. Также кандидаты на пост главы села не писали программ, а подписей нужно было собрать всего 12 штук (1% электората). Вместе с тем, как удалось выяснить «Энергии», агитработа имела место. И осуществлялась по «семейным каналам». Отец Евгения работает в местной школе. «Я сам не агитировал за сына. Просто просил некоторых учителей разъяснять людям, что к чему», – говорит Виктор Викторович, учитель ОБЖ. Если же учесть, что школа одна на весь поселок и считается «элитной» среди всех остальных школ муниципального образования, становится ясным, что Фасты не-сколько лукавят относительно того, что они ничего не делали для победы.

Хочешь стать главным – просто будь им
Раньше Евгений интенсивно занимался спортом, причем разными видами – легкой, тяжелой атлетиками, волейболом и т.д. Самый любимый вид спорта – баскетбол.

В детстве будущий глава села хотел стать… юристом. «Можно сказать, что моя детская мечта сбылась», – смеется Евгений. В будущее предпочитает не заглядывать и пока не думает о том, что будет делать по истечении срока. Хотя… «Думаю, политика – дело не менее достойное, чем юриспруденция», – размышляет Фаст. Что ж, в таком случае, старт для карьеры в этой области не такой уж плохой.

На традиционные журналистские вопросы о любимых книгах, фильмах и блюдах Евгений предпочитает не отвечать, мол, «книгами не интересуюсь», зато любимый предмет в вузе «уголовное право».

Родители: «Сыну поставим «тройку»
Отец Евгения говорит, что спокойно воспринял новую должность сына. «Я сам много лет был … депутатом», – говорит он. На нашу просьбу оценить деятельность сына в качестве главы села, Виктор Викторович Фаст поставил «твердую тройку» и заверил, что хотя у Евгения еще мало опыта, но это дело поправимое.

Мама молодого главы Валентина Ивановна работает воспитателем в группе продленного дня в той же школе. «Конечно, мы были просто шокированы, когда сына выбрали главой. Этого действительно абсолютно никто не ожидал. Сначала я очень беспокоилась; все-таки для любой матери это тяжело, он же еще молодой. К тому же старый председатель неплохой был, надо как-то держать марку, – рассказывает Валентина Ивановна. – Сейчас я спокойна, вроде все идет неплохо. Я бы поставила сыну «четверку», с некоторыми колебаниями. Женя всегда добросовестно относился к своим обязанностям, хорошо учился. В общем, парень, как говорится, с головой». На вопрос «За кого вы голосовали?» ответила: «Конечно, за сына!»

Статья опубликована в «Энергии» №19 (155) от 9 марта 2005 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".