Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Я сама себе идеал
Софья Пришва

Иной раз прямо-таки диву даешься: какие люди разные. Правда, еще большее изумление вызывают люди одинаковые, и не потому что они близнецы, а потому, что один старается подражать другому. Так, известный случай произошел в Москве в 1996 году перед концертом Майкла Джексона. Российский фанат явился встречать кумира в облике … самого кумира. И на-столько он был похож на мировую звезду, что за Майкла Джексона его приняли даже некоторые журналисты и по-клонники. За примерами далеко ходить не надо. В по-вседневной жизни часто можно встретить людей, которые, пытаясь походить на свой идеал, внешне или в поведении, вызывают только смех. Так, одна моя знакомая, невысокая и полноватая брюнетка, стала желтоволосой дамочкой с мушкой над губой. А в ее поведении теперь наблюдается подчеркнутая экстравагантность и дерзость. Теперь она думает, что она Гвен Стэфани («No doubt»).

С давних пор в обществе складываются определенные стереотипы идеальной личности. Например, вечные ценности – женственность Клеопатры, загадочная улыбка Моны Лизы и подчеркнутая сексуальность Мерлин Монро, мудрость Цезаря, мужественность и честь короля Артура и обольстительность Алена Делона.

Но идеалы меняются с течением времени, так же как изменяется идеология, политика и мировоззрение людей. Какие же идеалы у современной молодежи? Мы решили узнать об этом, обратившись к студентам НГТУ.

Как выяснилось, многие студенты не хотят признавать кого-либо своим идеалом. Они руководствуются тем, что в сознании человека не должно быть стандартов и стереотипов, которые навязывает телевидение, литература или же общественное мнение.

Илья, РЭФ:
– А зачем быть на кого-то похожим? Каждый человек – уникум, и он должен это использовать. У меня нет кумиров. Я считаю, что поклонение тому или иному человеку-кумиру – своего рода заболевание. Ведь создание кумира, то есть культа, позволяет управлять сознанием людей.

Алена, ФГО:
– Я переросла тот уровень, когда судят людей по внешности. У меня нет идеалов, тем более среди знаменитостей. Я сама себе идеал.

Дмитрий, МТФ:
– Знаменитости – это такие же люди, как и мы. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства. Та замечательная картинка, которую мы видим на экране, это всего лишь образ, созданный другими людьми. Внешность часто бывает обманчива. Поэтому человек, который хорошо выглядит на сцене, не всегда может оказаться приятным в общении. Звезды очень капризные и высокомерные. Это мне в людях и не нравится.

Большинство опрашиваемых сходится во мнении, что современных звезд нельзя назвать идеалом. Значит, их можно оценивать только по внешним данным. Поэтому мы решили выяснить, чья внешность является для них идеальной. Представляем хит-парад «good-looking» звезд:

МуШины:
1. Брэд Питт
2. Орландо Блум
3. Сергей Бодров
4. Хью Грант
5. Сергей Безруков
6. Дэвид Бэкхэм
7. Антонио Бандерас
8. Брюс Уиллис
9. Вова Кристовский
10. Вин Дизель

ЖенШины:
1. Анжелина Джоли
2. Жанна Фриске
3. Мила Йовович
4. Чулпан Хаматова
5. Мадонна
6. Dido
7. Дана Борисова
8. Рената Литвинова
9. Шарлиз Терон
10. Дженнифер Лопез

Но ведь не только по внешности можно определять идеал. Студенты говорили о людях, чьи манеры и поведение могли бы послужить примером для современной молодежи. В этом списке оказались преподаватели, деканы, родственники опрашиваемых. Среди ориентиров не раз прозвучали имена известных в университете личностей, например, Тристана Георгиевича, деканов Сидоркина и Ромма, а также несколько человек назвали начальника отдела охраны Ю.В. Редько (наверное, это были местные хулиганы, которые хорошо с ним знакомы). Не остались незамеченными и политические деятели. Фаворитом, конечно же, оказался действующий президент России Владимир Владимирович Путин.

Многие студенты считают идеалом своих родителей.

Алексей, РЭФ:
– У меня нет идеалов среди звезд или политиков. Эти образы нельзя считать настоящими. Своим идеалом и примером для подражания я могу назвать только одного человека. Это мой отец. Я считаю его самым умным, справедливым и сильным человеком.

Будучи образованными и культурными людьми, НГТУ-шники не могли оставить без внимания литературных и кинематографических героев. Идеальной девушкой большинство из них признало расхитительницу гробниц Лару Крофт. Второе место, по мнению начитанных парней, по праву занимает набоковская Лолита. На третьем месте оказалась Татьяна Ларина.

Некоторые студенты не могут однозначно ответить, кого они считают своим идеалом:

Антон, ФПМИ:
– Идеальных людей, по моему мнению, не существует. Проще представить какой-то собирательный образ, отмечая для себя какие-то черты своих друзей и знакомых. Это может быть характер, голос, манеры или внешность. Все это не может сочетаться в одном человеке.

Максим, АВТФ:
– Если говорить о девушках, то моя идеальная подруга должна быть приятной во всех отношениях. А что касается внешности, мне больше нравятся блондинки…но брюнеткам я больше доверяю.

По итогам опроса студентов можно создать собирательные образы идеального парня и идеальной девушки. Итак, парень должен быть надежным, самостоятельным, красивым, сильным, веселым, умным, талантливым, образованным, грамотным, честным, моральноустойчивым, сильным духом, добрым, нежным, ласковым, верным. Девушка же должна быть интересной, красивой, веселой (некоторые предпочитают даже безумных, распутных и развратных), образованной, раскованной.

Статья опубликована в «Энергии» №19 (155) от 9 марта 2005 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".