Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Право быть гражданином РФ — роскошь, или
Инфляция добралась до паспортов
12auth

В то время как студенты, предвкушая сессию, взялись за ум и, соответственно, за учебу, депутаты Госдумы тоже не дремали, а активно принимали. Новые интересные законы. Но в битве за знания у студентов не было времени обращать внимание на каких-то там депутатов, принимающих какие-то там законы. И только слегка освободившись после сессии и решив, что можно теперь и паспорт поменять, многие увидели занимательное объявление на информационных досках ЖЭУ. Оно сообщало о том, что всякий не обменявший паспорт в течение месяца после наступления заветных 14, 20 или 45 лет должен уплатить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Сам текст закона для особо не верящих своим глазам граждан прилагается.

Причем жителям удалось ознакомиться с этим законом спустя пару месяцев после его вступления в силу. Далеко не во всех ЖЭУ отнеслись сознательно к предписанию оповестить население. Грустные вести распространялись среди граждан по сарафанному радио. Бум обмена паспортов у студентов пришелся на зимние каникулы.

Вместо имени номер
Вполне логично, что даже после прочтения текста закона люди все еще продолжают надеяться на лучшее. Но после того как они отстоят очередь в ЖЭУ, им подтверждают, что платить действительно придется и следует им ехать не куда-нибудь, а в паспортно-визовую службу того района, в котором они проживают, оформлять протокол. Следуя данным ценным указаниям, я отправилась в ОВД своего района.

Первый день не привел к успеху: к заветной двери кабинета, осаждаемой еще шестьюдесятью жаждущими заплатить штраф, приблизиться так и не удалось.

У каждого в очереди своя история. Кто-то приезжает сюда уже в шестой раз, кто-то в девятый. Но все надеются попасть на прием, который длится всего 4 часа в сутки. Средняя скорость работы паспортиста – два-три человека в час, итого – 8-12 человек в день. Один избранный общественностью гражданин стоит со списком и строго следит за тем, чтобы никто не пролез вне очереди. Люди называют друг друга по номерам очередности, имена и фамилии здесь не важны…

Рассказывает Номер 34: «Я даже обращалась к начальнику паспортно-визовой службы, потому что денег на штраф совсем нет. Эта вполне милая женщина даже не стала смотреть на справки о размере заработной платы моей мамы (2000-3000 тысячи рублей). И на свидетельство о смерти отца тоже не взглянула. У меня не было времени на обмен паспорта во время учебы, потому что мне еще и работать приходится. Но начальник мотивировала свой отказ тем, что не имеет права само-стоятельно отменять или сокращать штраф. Добиться желаемого я могу только через суд. Сами понимаете, что ни денег, ни времени обращаться туда у меня просто нет».

Номер 18 задумчиво добавляет: «Странно, что они утверждают, будто у них нет таких полномочий. Кто же тогда помог моим одноклассницам скостить штраф, хотя те просрочили больше чем на полгода?»

Кто раньше встал – тому Бог подал
Чтобы точно попасть в кабинет на следующий день, я решила приехать в 7:30 и занять очередь, хотя прием и начинается только в 15:00. Как ни странно, но даже в столь ранний час я оказалась в списке только двенадцатой, хотя остальных одиннадцати страждущих еще не было. Значит, они занимали очередь еще раньше меня. Впрочем, сидеть на темной холодной лестнице мне довелось не одной. Номер 5 приходила сюда сегодня уже два раза. В семь утра она побоялась сидеть одна и отлучилась домой на полчаса, а, вернувшись, обнаружила пропажу начатого ею списка, в котором она была первой. И мы караулили вдвоем.

Присоединившийся к нам Номер 13 приехал из Иркутска. Чтобы быстрее вернуться на работу, он предлагал деньги всем – паспортистам, начальникам – чтобы побыстрее пройти все формальности. Но денег никто не взял. «Какие-то поразительно честные люди, деньги им, что ли, не нужны?» – удивляется парень.

Интересно, что решение о наложении штрафа можно обжаловать в суде в течение 10 дней. Сам же штраф нужно уплатить в течение 30 дней с момента оформления протокола. Как сообщили нам в Московской мобильной службе юристов, после этого паспортно-визовая служба отправит протокол на место работы должника или арестует часть его личного имущества.

Сами паспортисты предлагают людям жаловаться. Видимо, им самим не хватает кадров для обслуживания всех людей с просроченными паспортами. Но на вопрос: «Куда жаловаться?» – они многозначительно поднимают указательный палец вверх, ничего не уточняя.

Скидки только мохнатолапым
В соседний кабинет, где принимали потерявших паспорта, пытались попасть совсем немного людей. Многие задумывались: а не проще ли «потерять» паспорт, ведь в таком случае штраф составит всего 300 рублей. Однако действительно потерявшие паспорт рассказывали, что за восстановление про-сроченного документа придется вдобавок к штрафу за утерю заплатить пресловутые 1500 рублей.

Так что выхода нет. Времени и денег на разборки в суде тоже ни у кого нет. Кстати, размер штрафа не имеет четкой градации в соответствии с тем, на-сколько ты просрочил свое удостоверение личности и по каким причинам. По словам юристов, все зависит от решения паспортиста. Пока все должники платят одинаково, внося штраф минимального размера.

Вероятно, не во всех паспортных столах можно столкнуться с подобными трудностями. Жительница Ленинского района Галина говорит, что у них все намного проще: и таких очередей нет, и движется все намного быстрее.

Осталось непонятным, почему СМИ не удосужились проинформировать о принятии такого закона и почему ЖЭУ, расклеивая объявления на подъезды, не указывали размер штрафа. Посему желаю тебе, если у тебя просроченный паспорт, накопить или занять 1645 рублей: 1500 – штраф, 45 – комиссионные отчисления банку и 100 – за бланк паспорта. Ибо по-другому проблема решится только для тех, кто в нужном месте имеет мохнатую лапу.

Павел Романенко, юрист общественной независимой организации «Правовое общество»: – К нам часто обращаются с вопросом, действительно ли нужно платить за просроченный паспорт. Действительно, это так. По-правка к закону об административных правонарушениях №195-ФЗ была сделана 25 октября 2004 года. Она вступила в силу через 30 дней и предусматривает штраф в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда, то есть от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Раньше штраф за просрочку паспорта составлял около ста рублей, и многие предпочитали не обменивать паспорт на новый. Однако это считается нарушением паспортно-визового режима; по-видимому, законодатели решили положить этому конец.

Непонятно, почему российские СМИ не обратили на этот закон внимания до того, как он вступил в силу. Вероятно, посчитали, что это недостаточно важная инициатива.

Статья опубликована в «Энергии» №17 (153) от 17 февраля 2005 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".