Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Нашим цунами по колено
111111111111112auth

Трагические события в Юго-Восточной Азии, произошедшие в конце 2004 года, всколыхнули общество. Фотографии разрушенных пляжей и отелей публиковались на первых полосах газет, а спецвыпуски теленовостей посвящались подсчету жертв, работе спасателей и реакции людей со всего мира.

Сибирь защищена от подобных бедствий своим географическим расположением. Быть может, поэтому многие из нас остались равнодушными к трагедии в Таиланде. И через толстое стекло телевизора не разглядели ни ее масштабности, ни горя, коснувшегося не одной тысячи человек. Однако в преддверии новогодних праздников некоторые жители Новосибирска побывали в Таиланде. Прелести уцелевших курортов и приятный сервис сделали катастрофу незаметной и для тех, кто находился к ней гораздо ближе, чем мы.

Скоро все об этом забудут!
Студентка НГУ Елена отправилась в Таиланд с семьей на Новый год. Вылетая из Новосибирска, она уже была в курсе произошедших событий. «Мы отдыхали не на разрушенном Пхукете, а на острове Паттайя, до которого волна не дошла, – рассказывает она. – Разумеется, абстрагироваться от произошедшего было невозможно. Газеты постоянно публиковали статистические сведения о погибших и пострадавших, а в отели в спешном порядке заселяли людей, купивших путевки на разрушенные стихией острова». Вместе с тем Елена отмечает, что атмосферы трагедии не было. «Во время наводнения погиб тайский принц, в стране был объявлен траур, однако сами тайцы горя не выказывали – и это понятно, они все-таки на туристах деньги зарабатывают, грустить невыгодно, – говорит студентка НГУ. – Были, конечно, некоторые неудобства – например, взвинтили цены… По моему мнению, СМИ слишком раздули катастрофу территориально, явно переборщили с количеством информации. Тем, кому хотелось отдохнуть, не помешали ни слухи, ни пресса».

– Не было идеи отказаться от путевки? Не ехать туда, где погибло столько людей?

– Я думаю, что туристы, отказавшиеся от путевки, сделали это не по этическим соображениям, а для собственной безопасности. Возможно, это кощунственно звучит, но ежеминутно на Земле гибнут люди – и можно либо оплакивать каждого, либо отнестись к этому философски.

По мнению Елены, катастрофе в Таиланде внимание уделяется лишь временно: «Уверена, скоро об этом все забудут, так же, как забыли о теракте в Беслане…».

Путевку не сдадим, даже если начнется эпидемия
Ксении, которая приехала в Таиланд сразу после Нового года, пришлось сложнее.

– Мы должны были жить на острове Пхукет, в отеле, который находился на первой линии у моря. Конечно, его полностью смыло, и всех русских туристов переселили на другой конец острова, в огромный отель. Европейцы сразу уехали из страны, а те, кто только собирался отдохнуть, сдали свои путевки. Насколько я знаю, никто из россиян путевку не сдал – полагаю, из-за того, что стоит она недешево.

Действительно, как сообщил представитель одного из туристических агентств Новосибирска, никого их россиян катастрофа не смутила настолько, чтобы отказаться от потраченных денег. Европейцы страхуются от форс-мажорных обстоятельств, и при наступлении страхового случая вся стоимость путевки им возмещается. Русские туристы предпочитают рисковать, вместо того чтобы потратить незначительную сумму, и обезопасить себя от случаев вроде землетрясения и цунами в Азии.

Ксения:

– Скорее, это вопрос менталитета. «Мы заплатили деньги – значит, получим отдых». За время пребывания в Таиланде мне ни разу не встретились люди, у которых было плохое настроение из-за цунами. О том, что на этом же острове в нескольких десятках километров находятся мертвые тела тысяч людей, никто не вспоминал. Знаете, русские в этом показали себя далеко не с лучшей стороны, хотя и говорится, что русскому характеру свойственно сострадание.

– Вы сталкивались с неудобствами во время отдыха?

– Можно сказать, что да. За чистотой острова, улиц и моря никто не следил. По сравнению с прошлым годом обслуживание стало гораздо хуже, так как остались одни русские, которые слывут непритязательными туристами. Конечно, ходило много слухов о том, что может начаться эпидемия, но туроператоры уверяли, что беспокоиться не о чем. В принципе, поездка закончилась хорошо.

Официальная религия Таиланда – буддизм. В этой религии своеобразные представления о смерти. Считается, что человек живет в бесконечной череде перерождений, и смерть – лишь один из этапов в этой цепочке. Наверное, поэтому местное население не показалось новосибирцам опечаленным, по крайней мере, внешне.

Можно долго говорить об этике – стоит ли отдыхать на острове, зная, что на нем находятся свежие братские могилы, или же чужие проблемы никого не касаются. Мы не вправе кого-то судить, тем более, что на кону у отдыхающих в Таиланде стояла крупная сумма денег, потраченная на путевки и сам отдых, который, возможно, тоже бывает не так часто. Однако запомнился репортаж НТВ, в котором съемочная группа встретила на берегу тайского острова, разрушенного стихией, только несколько человек – все они туристы из Новосибирска.

Принимая во внимание рассказы тех, кто побывал в Таиланде после катастрофы, распространенную фразу «никто не остался равнодушен к трагическим событиям в Азии», пожалуй, можно поставить под сомнение.

Статья опубликована в «Энергии» №16 (152) от 10 февраля 2005 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".