Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Дневники сибирских автостопщиков


Недавно нам в руки попали дневники туристов. Эти ребята, Галя и Антон, не журналисты, но свои впечатления они тщательно записывали в тетрадь. Летом уходящего года они совершили свое первое путешествие автостопом. Их истории о поездке в Питер потрясли и насмешили нас настолько, что мы не можем не поделиться ими с тобой. Читай современные этнографические очерки сибирских автостопщиков о Северной столице.

19.07.2004
Приехали в Москву в 16-00 местного времени. Самое трудное – начать. Даже не верится, что мы сейчас выйдем и начнем голосовать. А может, не надо?

20.07
На дороге познакомились с двумя девушками. Они родом из Ульяновска и едут с 50 рублями в кармане. Одна рассказывала водителю о том, что ей двадцать лет, что она ездит «стопом» уже с тринадцати и что ей пора завязывать с этим делом. Мне двадцать восемь, а я только-только распробовал «вольный ветер дорог». Девушка, узнав, что мы едем со спальниками, обозвала нас «дуриками»… «А мы в городах вписываемся» (вписка – городская квартира, где ночуют автостопщики – прим. ред.).

Потом нас подвозил милиционер, который слушал Михаила Круга («Владимирский централ»). Я и спросил, что ему известно про историю убийства этого певца. Он ответил, что в тот день сидел на телефоне и самолично принял сообщение об убийстве (звонил сосед). (...)

21.07
На вокзале в Твери мы успели на последнюю электричку. Галя все боялась по поводу контролеров. Сели, успокоились, разложились, и здесь появился … контроль. Билетов нет, нас попросили на выход. При-шлось дать девочке-контролеру десять рублей на губную помаду. Рядом оказались еще парни, которые ехали до Питера. Ура! Есть реальный шанс вписаться.

Питер. (...) У Гали отвисла челюсть, и она на некоторое время онемела, а потом с большим воодушевлением стала выражать восторг по поводу увиденного… Достаточно узкие улочки сочетаются с высокими каменными домами. По моему мнению, Питер – это коммуналка на свежем воздухе. До чего (особенно в центре) в этом городе все плотно застроено. Активно используется любое пространство. Достаточно часто офисы и магазины находятся в подвале.

Питер находится рядом с Финляндией, и мы постоянно встречаем финнов. Когда за ними наблюдаю, то вижу, что они все выглядят очень достойно – чистые, модно одетые, с красивыми прическами и фирменной техникой (фотоаппараты, видеокамеры). Я пишу так, потому что сравниваю финнов с нами.

22.07
Зашли в церквушку, где похоронены цари. Конечно, особенно привлек склеп, где лежит тело Петра I и Екатерины II. В крепости находится недавно построенный Екатеринбургский придел. Здесь находятся останки семьи Николая II.

Ходили в тюрьму, где сидели известные преступники (Горький, брат Ленина).

В Кунсткамере меня привлек зал с уродами (люди, животные). Именно с этой коллекции Петр I начал Кунсткамеру. Запрещают фото-графировать. Говорят, от вспышек фотокамер разрушаются ткани уродцев. Видел зубы, которые лично вырвал Петр I.

23.07
Два дня ночевали у Ивана (с ним познакомились в электричке). Этим утром поехали на Волковское кладбище (Литератор-ские мостки). Меня привлекают места, где покоятся известные люди, я чувствую, что, побыв рядом (а потом смотря на фотографии), я мысленно общаюсь с ними. Они становятся родными людьми.

24.07
Петродворец. Подошли к кассе, цена билета 70 рублей (для взрослых), у Гали студенческий билет. Меня «жаба давит». Пошел искать, где можно перелезть через забор. Вижу, парень перелезает через забор, ну и за ним. Пока перелазил, подвернул ногу. Да так сильно, что через 2 часа почувствовал, что нога сильно опухла и разболелась.

Я не мог ходить, и тут на меня снизошло откровение. Я почувствовал то, что чувствует человек, который не может ходить. Я хотел, но не мог куда-нибудь пойти, я видел памятники, но из-за боли не мог дойти до них. Это было отвратительно. Теперь очень понимаю инвалидов.

Фонтаны, фонтаны... Всякой разной формы. Есть интересный фонтан-шутиха (по замыслу Петра). Вдоль аллеи с двух сторон лежат трубы, в которых есть дырочки. И в час дня, в два часа и в три часа пускают воду, и ею окатывает тех прохожих, которые в этот момент идут по аллее. Это необычно, через каждый час слышать возмущенные вопли людей.

26.07
В этот день решили отдохнуть в Сосновом бору. Когда вечером гуляли, нашли красивый городок – Андерсонград. Небольшие улочки, вымощенные камнем, красивые резные башенки. Такое ощущение, что попали в город гномов.

Вы ждете, наверное, что я буду писать о том, что это так классно – ездить по городам и получать эстетическое удовольствие от увиденного. Ошибаетесь! На самом деле ощущения не из приятных, когда едешь и сутками пьешь одну холодную воду, питаешься хлебом и т. д. А вечером постоянно приходится искать место, где можно по-спать. А помыться… Как хочется помыться и отмыть от себя грязную грязь. Недаром любимым словом у нас с Галей стало слово «ж***». Не можем уехать – это ж***. Не можем вписаться – это тоже ж***. Смотрю на людей, которые гуляют по городу и по-доброму завидую им. Они сейчас погуляют и пойдут к себе в теплую и уютную квартиру.

Вы спросите: «Если не нравится, тогда почему ездишь?». Поэтому и езжу, чтобы через контраст радоваться простому комфорту (уютная постель, теплая еда). (...)

28.07
Жили у Андрея, с которым познакомились в электричке. Утром поехали смотреть на сфинксов. Они были привезены из древних Фив. У них временами были оторваны бороды.

30.07
Далее квартира Блока (набережная реки Пряжка). Нам показали комнату, где умер поэт. Когда мы шли, я вспомнил историю, что когда Есенин впервые приехал в Питер, он сразу же захотел пойти к Блоку. Чтобы найти адрес, он пошел в книжный магазин и узнал, где живет Блок. А потом сразу же пошел к нему. Так же и мы шли... Топ, топ... (...)

Рядом со Смольным находится Одесская улица. Эта улица знаменита тем, что здесь был зажжен первый в мире электрический фонарь. Почему именно здесь? Просто на этой улице работал создатель электрических лампочек.

Места в Питере хорошо отражают эпохи. Центр города – это Петр I, пригород – это Петр I, Екатерина II, Павел I, окрестности Питера – это революционные времена.

31.07
Ездили в Выборг. (...) Подгадали так, чтобы попасть на фестиваль средневековой культуры. Проще говоря, ролевые игры. Очень понравилось ощущение погружения в эпоху рыцарей, когда в самом выборгском замке ходили рыцари, девушки, одетые в костюмы средних веков.

Фестиваль был в самом разгаре. Люди были одеты в костюмы шутов – курточка, лосины, чешки с длинными носами, на голове шапочки с колокольчиками. Они с помощью пантомимы изображали некое действо, смысл которого я не понял.

1.08
Ездили в город Пушкин – потянуло в Царкосельский лицей. Это шикарно – узнавать те места, о которых знаешь еще со школы.

Вот зал, где Пушкин читал стихотворения, а потом Державин его хвалил. А вот класс, где учились гимназисты. А вот комнаты, где жили гимназисты.

В Екатерининском саду. Вечером туда можно ходить бесплатно.

2.08
Я еще ездил на Новодевичье кладбище, где похоронен Некрасов. Приятным сюрпризом было место, где похоронен Федор Тютчев.

На этом простодушные записки автостопщиков обрываются. Мы не знаем, где они сейчас. Может быть, на работе в душном офисе мечтают в свободную минутку о новом путешествии...

Статья опубликована в "Энергии" №14 (150) от 16 декабря 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".