Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Дневники без оценок
111112auth

Бытует мнение, что если ребенок вырос в детском доме, значит, он – потенциальный преступник. Да, часто они слабо ориентируются в обществе и многие еще с детства встают на криминальный путь: начинают воровать, чтобы прокормить себя. Дальше – больше. Но не все судьбы одинаковы. Среди таких детей многие стремятся стать лучше.

В МОУ «Детский дом № 1» в одной из групп дети пишут о своей жизни. Это проект – воспитателя Анны Ивановны Тереховой, доцента Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры. Записи детей были предоставлены для публикации «Энергии». Мы предлагаем тебе заглянуть в дневники брошенных детей. Но эти дневники без оценок за успеваемость, без расписаний и домашних заданий. Это дневники, которые, вспоминая свое прошлое и анализируя настоящее, пытаются строить будущее.

Музыкальный маляр-программист
Анна Ивановна записала историю Жени: Летом 1998 года Женя приехал в семью-группу №10 МОУ «Детский дом №1» сам: уехал от матери, которая снимала комнату в частном секторе на Гусинобродском жилмассиве. <...>

В первом классе Женя практически не учился, много прогуливал.

Первые годы мать не навещала детей, вышла замуж, родила двух сыновей. И только когда встал вопрос о лишении ее родительских прав, она стала периодически навещать детей.

Женя с отличием закончил первый класс 128 средней школы. Однако нервная система у ребенка была крайне истощена, он не мог рассказать стихотворение, сыграть маленькую роль в пьесе. Постоянно испытывал большое волнение, скованность. Выступление на публике вызывало у него слезы, страх. Занятия в театральной студии позволили раскрыть творческий потенциал мальчика <…>, Женя преодолел неуверенность в себе.

Однако до сих пор у Евгения наблюдается настороженность к людям. Он замкнут. Душу свою он раскроет не каждому. У него нелегко складываются отношения со сверстниками. <…> С другой стороны – у Жени независимый характер, стремление к лидерству, высокая самооценка. Он характеризуется упорством в достижении поставленной цели, пунктуальностью. <...>

Так сам Женя вспоминает свое прошлое: Я помню себя примерно в 4 года. Где жили, не помню. Жил я со старшим братом, с Катей, и мамой. Жили мы в квартире. Когда я гулял, случайно упал в яму со стеклом, сильно порезался. Остался шрам.

Помню, летели на самолете в Новосибирск. Здесь у нас жилья не было. Я и Вова жили полтора или два года в приюте. <...> Но после приюта я жил с матерью.

Когда мне исполнилось 8 лет, я сам пришел в детский дом в группу № 10. Я приехал с Гусинобродского жилмассива на трамвае. Мама не знала об этом. Так я и остался жить в детском доме. И не жалею об этом.

У мамы своя семья, у нее есть маленький сын Сережа, ему 3 года, а сейчас родился еще один ребенок. С дядей Юрой они живут в Академгородке. Иногда я ездил к ним в гости, но сейчас не хочу туда ездить.

Хочу жить в детском доме. Хочу отлично закончить школу, чтобы поступить в институт, устроиться на работу, иметь счастливую семью.

Где мы только не жили. Как плохо, когда у семьи нет своего жилья, еды досыта. И никому мы были не нужны. <...>

В этом году я заканчиваю 5 «Б» класс. <...> Мне нравится здесь все: дети, учителя, отношение между нами, обстановка. Каждый день я узнаю чтото новое, интересное. Мне нравятся все предметы. А когда я закончу школу, хочу стать программистом. А потом выучиться на маляра. Я люблю клеить обои, красить, да и белить я научусь. <...>

Наша группа – оркестр народных инструментов. Я играю на баяне, другие – на домбрах, балалайках. Когда играет оркестр, красивая музыка получается. <...>

Люблю жить в детском доме. Люблю свою группу, свою хату. Люблю когда вокруг меня тишина, покой, уют, когда гдето тихо звучит музыка а я думаю о своем: каким я выросту, кем стану?

Я хочу стать добрым человеком, умным, отзывчивым, который придет в трудную минуту на помощь. Хочу иметь свой дом на берегу, свой сад в котором растут большие яблони, пальма напротив веранды, много цветов, ягод. А на берегу реки стоит красивая яхта, прозрачная река. <...> Женя Борискин, 13 лет

"Не хочу повторять ошибки своих родителей..."
Я родился, когда мой папа вышел из тюрьмы. Я родился маленьким и слабым. За мной ухаживала бабушка. <...>

Но когда умер папа мама запилась. Потом мы с братом и ма мой переехали на другую квартиру на Троллейной. А бабушка осталась в том доме откуда мы переехали. И мы с братом убегали от мамы к бабушке. Потому что мама была всегда пьяная. Так продолжалось три-четыре месяца. И тогда бабушка нас отдала в приют. Из приюта через год нас отправили в детский дом.

И вот я живу в десятой группе уже шесть лет. Я здесь научился: рисовать, читать, выступать и т.д. У меня здесь стало много друзей.

Мне здесь очень нравится. И я даже учусь в шестом классе. Учусь я очень хорошо. И хочу достичь больших знаний. И не по-вторять ошибки своих родителей. <...>

Мне нравится учиться играть на музыкальных инструментах. Я играю на русских народных инструментах. Вместе с Ромой Нечапуренко мы играем на балалайках, а еще я занимаюсь на фортепиано. На занятиях по классу фортепиано я сочиняю музыку, создал альбом фортепианных сочинений «Прислушайтесь, музыка».

Хочу стать большим и сильным, накачиваюсь, уже есть бицепсы. Постоянно поднимаю гири, думаю, что и штангу скоро одолею. Мне очень хотелось стать программистом. Чтобы разработать новые программы обучения детей иностранному языку.

Люблю проводить лето на нашем огороде в Новородниково. Хочу, чтоб у меня был сад-огород, чтобы там росли тюльпаны, пионы, виноград, яблони, виктория, малина, картошка, помидоры, огурцы. Я уже научился работать на земле, умею копать, делать грядки, сажать семена, кустарники, поливать. Мне очень нравится работать на земле, особенно собирать урожай. В прошлом году я наелся ягоды, гороху, луку. Вадик Голубев, 14 лет

Бросить курить - значит стать лучше
В книге жизни Артема Литвинова обозначены основные этапы его пока еще такой небольшой жизни. С шести лет курит. Со второго класса стоит на учете в ЦВИНПе (Центр Временной Изоляции Несовершеннолетних Преступников) за кражу алюминия на Микрорынке. Трижды отбывал срок – по 30 суток (ст. 152 ч. 2). Три месяца содержался в Муниципальном Реабилитационном Центре Железнодорожного района. Весной 2004 года определен в Детский дом № 1. Сбегал из Детского дома.

1 апреля 2004 года Сначало я жил дома. У нас была семья: Папа, Мама, Сестра и я. Мы жили хорошо а потом отец заболел и умер. И Мама начла пить. И бросила работу. Мы жили на пенсию по потери кормильца. Но мне этих денег не хватало. И я стал воровать. С друзьями я воровал цветной метал и автомагнитолы и меня не-сколько раз задержовала милицыя, и ставили на учот. А три месяца назад мою Мать Давыдову Людмила Васильевну лишили радительских прав а меня отправили в Железнодорожный приют. Мне там нравилось но я скучал по Маме, я ее очень люблю. Когда я выросты я буду жить с Мамой. И может быть Она не будет пить водку и у меня будет хорошая семья.

И еслебы у меня в семье был порядок ябы не воровал, учился хорошо, как это было до четвертово класса. И еслебы я был взрослый, то я запретил бы продовать водку. И тогда не было детей бродяг, больных детей, малолетних воришек которые себя кормят и одивают а родители в это время распевают спертные напитки и не помнят о своих не счастных детях.

Смогули я стать хорошим человеком? Смогули я бросить курить?

Я думаю что я сану хорошим человеком. Но сночало мне нужно помоч окончить школу.

И еслев я буду занят очень интересным делом то я смогу бросить курить. У меня хватит силы воли.

28 мая 2004 года <...> три месяца назад я попал в Детский дом №1. Все мне здесь нравится, вот только мне надо себя менять – не курить, не бродяжничать, не врать. Ребята сдесь хорошие, но есть один Алеша Сибирцев, который метерится, психует, орет. Я думаю он дурной. <...> Я не такой. Я очень хочу стать хорошим, спокойным, во всем помогать страшим.

А еще я пишу книгу о себе, может быть ктонибудь прочитает и не повторит моих ошибок.

19 июня 2004 года Я убегаю по тому что привык к свободе. Веть с 6 лет я делал что хотел. Начал курить, потом воровать. Друзья у меня были такие же. Ни кому мы были не нужны что хотели то и делали. И мне это нравится.

В нашей группе есть чистота, дисцыплина, порядок. Я к этому не привык. Мне трудно сразу стать хорошим. Я хочу стать лучше. У меня есть друг Алеша Сибирцев но он не хочет стать хорошим. Он убегает из детского дома и ведет меня с собой. А я не могу ему отказать.

1 июля 2004 года <...> в группе сночало было трудно. Моя главная ошибка была, что я выбрал себе в друзья Алешу Сибирцева. Иззо пиво я совершил два побега, комне ребята стали относится плохо: не хотели гулять, общатся со мной.

А парни здесь строгие, серьезные. А они хотят чтобы в группе был порядок. Я хочу стать такими как они. Но мне сразу стать такими как они трудно. Но за это время я стал курить на много меньше. Если раньше я выкуривал в день 10 сигарет, то сейчас 1-2 штуки. Анна Ивановна говорит что я молодец. <...>

А еще доверили мне самый отвественный участок – наводить порядок в Столовой. Мне это нравится.

А самое главное – я начал читать расказы и повести Аркадия Гайдара. Это первая книга в моей жизни. Очень мне нравятся Чук и Гек, смешные они. Пока это все чево я достиг.

19 октября 2004 года Сегодня меня и Сибирцева Алексея задержала Милицыя Центрального района. А потом привезли в Детский дом.

4 Октября я убежал из дома, потомучто меня побили одно-классники – Ноэль, Ледовских Женя, а Коновалов из 3 группы раскозал про меня всякие пакости. Я убежал к себе домой, к Маме. Я скучаю без нее. <...>

Возле Центрального рынка я встретел одну женьщину, она предложила мне работу, я согласился я заработал за 2 дня 300 рублей. Собирал листву во дворах. Купил льготный проездной и радио, а остальные деньги я потратил на продукты. <...>

Почти 15 дней я жил как хотел и мне было хорошо. Не надо учится, не надо делать уборку, стирать, мыться не чего не надо делать. Но зато мама рядом пусть пьяная, но какданибудь она бросит пить и дома будет порядок и чистота как в нашей группе.

А не воровал я потомучто деньги были, а небыло бы – воровал.

28 октября 2004 года <...> Уже какой раз я убегаю из групы, меня ловит милицыя, и привозят в детский дом и уже в который раз обманываю и подвожу всю группу и своего воспитателя.

Клянусь что больше ни когда не буду убегать из группы и подводить Анну Ивановну.

Продолжаю покуривать. Адин раз со мною курил Рома. <...> у Ромы были деньги и мы пошли купили поштучно две сигареты и заплатили 2 рубля.

Даю слово что за две недели я брошу курить с 28.10.04 по 10.11.04.



По статистике, в детских домах РФ воспитываются 720 тысяч детей. Из них только 10% сироты. У остальных - живые родители, которым, по всей видимости, безразлично будущее своих детей.

Жизнь сама воспитает – так говорят. Однако очень важно, чтобы в жизни тех брошенных детей были люди, которые попробуют взглянуть на них не как на будущих преступников, а как на обычных детей, которые просто нуждаются в помощи и защите больше, чем другие. Дети, которые пишут свои дневники, пытаются проанализировать свою неправильную и не ребячью жизнь. Видно, что каждый из них хочет стать лучше, чем он есть.

В Новосибирске более десятка детских домов, в большинстве из которых внимания ребенку уделяется недостаточно. Причина этого ясна каждому. Однако любому маленькому существу нужна помощь взрослых. К счастью, есть еще люди, способные оказать эту помощь, способные любить чужих детей...

Статья опубликована в "Энергии" №12 (148) от 1 декабря 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".