Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Как Донцова Достоевскому нос утерла, или
В НГТУ читают попсу
Ксения Каминская

Когда в средние века студенты заполонили первые университеты, то учили их не по специальностям, а всему подряд. Из обязательных предметов были философия, риторика и точные науки. В то время студенты стремились не уступать своим преподавателям и учились не за страх, а за совесть. Наверное, поэтому они читали так много разнообразных книг. И, что немаловажно, занимались этим по собственному желанию.

В отличие от своих предшественников, большинство современных студентов, учащихся по принципу «что пригодится, то и учу», художественная литература просто не интересует. Или на нее нет времени. Многие студенты говорят, что они не имеют возможности читать интересные им книги, так как учебный процесс отнимает слишком много времени и сил. Приходится выбирать, чем заняться в свободное время: личной жизнью или почитать хорошую книгу. Естественно, в большинстве случаев ответ очевиден. Неужели все действительно так плачевно, и студенты не успевают читать книги?

Преподаватели имеют на это свое мнение. Например, Татьяна Игоревна Монастырская, преподаватель кафедры социологии, считает, что все зависит от силы воли и желания каждого человека: «Раньше я тоже жаловалась, что у меня нет свободного времени для походов в филармонию. Но я специально стала покупать билеты и обнаружила, что, оказывается, могу освободить один вечер в неделю. Нельзя оправдывать собственную леность тем, что ты не успеваешь».

Бумага или гипертекст?
Кроме того, у каждого студента есть друг и помощник – интернет. И всегда есть возможность найти в нем любое произведение, если нет желания идти в библиотеку или необходимая книга в ней отсутствует. Но хорошо ли это – книга из интернета? Студентка четвертого курса филологии Ирина говорит: «Интересно, что в древние времена у людей к книгам было особое отношение: они считались священными предметами. Их украшали драгоценными камнями, писали одну страницу три дня каллиграфическим почерком. Книги были очень дорогими во всех смыслах. Сейчас же ценность литературы нивелировалась. Конечно, хорошо, что книги стали товарами массового потребления, плохо, что интернет, несмотря на плюсы его использования, приравнял чтение художественной литературы к ужину в туалете. Вроде бы и полезно и вкусно, но эстетический момент потерян». Но все-таки большинство студентов считает по-другому. И здесь их мнение сходится с мнением преподавателей: помощь интернета просто неоценима. Сейчас многие предпочитают именно такой стиль общения с литературой – быстро, просто, удобно. Только глаза устают немного. Елена Александровна Масолова, преподаватель кафедры филологии: «Я целиком и полностью за электронные книги. Это не только экономия времени, но и денег, ведь приличная книга стоит никак не меньше рублей трехсот-пятисот. Я даже хотела одно время сделать проект для студентов-филологов, чтобы им не приходилось проводить так много времени в библиотеках, – выпустить все книги, необходимые в процессе обучения, на дисках. Но пока осуществить это в силу ряда причин не удается.

На самом деле, разницы между обычной книгой и интернет-книгой нет никакой. Сейчас другое время, так что говорить об обесценивании книги как предмета не приходится. Это наиболее оптимальный вариант для современного человека. И поэтому культура чтения, лежа на диване, уходит в прошлое. Теперь книги читают за столом на экране компьютера».

Классика forever?
Весьма радостно, что, не-смотря на все препятствия, студенты НГТУ все же стараются время от времени держать в руках художественные произведения. Проведенное на прошлой неделе среди учащихся нашего университета анкетирование показало, что самым читающим факультетом, естественно, является ФГО. Однако книги там выбираются не по желанию, а по программе. Так что классика всех времен и народов – forever.

Технические факультеты почему-то к художественным книгам отнесли свои учебники. На МТФе больше всего читающих учебные материалы или не читающих вовсе. На этом факультете обнаружилось больше всего людей, которые за последние полгода не прочитали ни одной книги. Однако те, кто побаловал себя подобным занятием, радуют диапазоном литературы. В списке значатся: Ф. Достоевский, В. Пикуль, П. Коэльо и В. Пелевин.

Студенты РЭФа в большинстве своем предпочитают фантастику и фэнтези. Н. Перумов, Д. Толкин, С. Лукьяненко и даже Дж. Роулинг со своим «Поттером» – абсолютные лидеры. Зато классика не так популярна. Последний раз такую литературу многие читали перед выпускными экзаменами в школе. Хотя еще вопрос, что относить к классике. Есть на РЭФе индивиду-умы, которые считают методичку по вакуумной электронике или по газоразрядной технике вполне классической литературой.

А ФЭНовцы читают детективы. Знают, конечно, и о существовании других жанров, но абсолютное большинство предпочитает попсу: Д. Донцову, А. Маринину, Т. Устинову. Иногда почитывают книги П. Коэльо, Х. Мураками и даже М. Булгакова.

Приятно, что на технических факультетах все-таки есть люди, которые интересуются разной литературой, и находят время читать книги. Антон, ФГО: «Раньше я учился на нескольких технических факультетах. И так получалось, что в каждой группе находилось всего человека по два-три, с которыми можно было обсудить серьезную художественную литературу. Остальные студенты читали какую-то учебную литературу, либо не читали вовсе. Им это просто неинтересно. А у тех, кому интересно, нет времени. Сейчас я учусь на гуманитарном факультете и вижу большую разницу. На ФГО даже девочки-гопницы читают какие-то книжки. А с теми ребятами с технических факультетов, кто читает, мы до сих пор обмениваемся книгами».

Интересно: несмотря на то что сейчас читать умеют все люди в возрасте от десяти лет и книги теперь не такая уж большая редкость и ценность, все-таки чтением занимается на досуге не так много людей, как раньше. Многие студенты по ходу анкетирования с трудом вспоминали, когда они в последний раз держали ее в руках. А те, кто знает, как правильно слагать буквы в слова, а их – в предложения, радуются, ибо книжки сейчас – не тяжеленные фолианты, которые фиг поднимешь, не музейная редкость с драгоценными камнями на обложке, а просто набор байтов, которые всегда можно удалить, если они занимают слишком много места на компьютере.

Статья опубликована в "Энергии" №11 (147) от 24 ноября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".