Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Рейтинг не пройдет, или
Заработай право жить в общаге-2
Артём Демченко, Алексей Белов

В прошлом номере «Энергия» подняла тему возможности введения в общагах НГТУ рейтинговой системы наподобие той, что работает в общежитиях некоторых томских вузов. Рейтинговая система в общежитии позволяет студенту набирать баллы в течение семестра, поддерживая чистоту в общежитии, а также выполняя какие-либо полезные работы на благо студенческого дома. За различные провинности баллы снимаются. В конце семестра остаются в общежитии лишь те, кто набрал достаточное количество баллов.

Такая система убедительно выглядит на бумаге. Намусорил – потерял несколько баллов, отработал – получил обратно. Казалось бы, можно прописать все очень четко, однако многие тонкости реализации такой системы остаются неясными. Да и сами студенты, живущие в общежитии, категорически против нее, по крайней мере, в том варианте, в котором она существует в Томске.

«Чисто там, где не сорят!»
На форуме «Энергии» один из посетителей, представившийся жителем «копейки», высказал главные претензии по поводу рейтинговой системы в общежитиях.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Исправить баллами воспитание, ум, честь и совесть отдельных придурков не получится никогда. Потому что к каждому студенту не приставишь по охраннику или надсмотрщику.

Как можно уравнять всех в исполнении каких-то работ? Кого послать мыть толчок, а кого коридор? Или человеку сидеть 2 часа на вахте и бегать звать к гостям хозяев комнат. А кто он – студент и человек или мальчик на побегушках? Как уравнять жизнь в «шестерке» и «семерке» с жизнью в «копейке» и «тройке»? Удобства и те плюсы и минусы, которые есть в разных общагах, не сравнить».

Также представитель общаги не понимает, как будет работать система начисления баллов. «Кто будет иметь права ставить баллы? – вопрошает житель «копейки». – Хотите коррупции? Кто будет оценивать, если он сам не живет в общаге и не моется в умывальнике, в котором сначала стирают белье, потом моют овощи, а потом полощут грязные вонючие ноги и тут же моют обувь? Старосты этажа? Да этим старостам навешают, и все».

За каждым не уследишь
Коменданты общежитий по-разному относятся к такой системе. Комендант общежития №1 Валентина Александровна Преженцева считает, что если рейтинговая система будет определять, кому оставаться в общаге, то «останутся лишь 10% от тех, кто живет в общежитии сейчас. Никто не знаком с такой системой. Но в принципе можно по-пробовать, поскольку беспорядок в общагах всем надоел».

Комендант второго общежития Людмила Анатольевна Понькина: «Идея с рейтинговой системой интересна. В моем общежитии нет комнат, в которые можно войти и «упасть от грязи». Хотя «стучать» на других студентов для того, чтобы им сбавили баллы – это крайность. Нужно крепко насолить, чтобы студент пошел и «сдал» соседа».

Комендант пятого общежития Рафаиль Абдулхаевич Гайфутдинов более категоричен. «Эта система вряд ли даст какой-либо результат. Мы подавали списки студентов, которые не платят за проживание в общежитии, и никто их не выселил. Что уж говорить о выселении за баллы. Старосты этажей – такие же студенты, у них есть занятия в университете, и они никак не смогут уследить за целым этажом, на котором живут 100-110 студентов. Если и вводить подобную систему, то нужно набирать штат людей, в обязанностях которых – следить за коридорами и начислять или сбавлять баллы.

Сами студенты не будут следить друг за другом. Бывает, в комнате идет драка, и никто не вмешивается, никто не хочет обострять отношения. Если нагадили в коридоре – ни-кто не будет сознаваться, а тот, кто знает, промолчит. Если же заставлять студента что-то мыть, оттирать, чинить, то он пойдет в Совет Старост, в деканат, ректорат, – все знают свои права, но не знают обязанностей».

Зачем стране инженер-пьяница?
Директор студгородка Руслан Григорьевич Ященко: «В томских вузах такая система осталась еще с советских времен. Если студент грязнуля, его незачем пускать в общежитие. Был случай, когда студент пришел пьяным в двенадцать ночи и начал ругаться с женщиной-охранником, которая в три раза старше его. Зачем стране нужен такой инженер-пьяница? Я сторонник заселения студентов на один год. Если за этот год студент получит замечание, то, например, Совет общежития (у нас таких пока нет) представляет его к выселению. Скажу так: у нас есть комнаты, в которые я не хочу заходить потому, что боюсь запачкать своими подошвами чистый пол, а есть такие, в которые я не хочу заходить из-за того, что боюсь запачкать ботинки. Нужно принимать решение на уровне Совета Старост, ректората».

Проректор по учебной работе Юрий Андреевич Афанасьев не является сторонником системы штрафов, а предпочитает систему поощрений. Он сказал по этому поводу буквально следующее: «Надеюсь, у нас хватит ума не вводить подобную систему». По его мнению, лучше проводить конкурс общежитий, и самому лучшему общежитию направлять денежные средства на ремонт и улучшение состояния. Такая идея уже обсуждалась на Совете по воспитательной работе.

«И администрация вуза, и мы считаем, что каждый нуждающийся иногородний студент должен быть обеспечен местом в общежитии, – считает председатель Совета старост Федор Коротков. – Но учащийся должен осознавать, что общежитие – не его собственность, поэтому он должен вести себя культурно. Во-вторых, студент не должен мешать соседям. Должна быть ответственность за соблюдение правил общежития. Но Совет Старост против отработок. Сейчас разрабатываются новые правила внутреннего распорядка. В соответствии с ними о нарушениях будут докладывать старосты этажа. Кроме того, если студент не виноват, то СС факультета и СС общаги будут ходатайствовать в его защиту».

Судя по всему, опыт томских общежитий не приживется в общежитиях НГТУ. Быть может, это и к лучшему, поскольку сторонников рейтинговой системы слишком мало как среди студентов, так и в руководстве вуза. Однако просто так состояние дел никто оставлять не желает. Как удалось выяснить «Энергии», возможны несколько вариантов изменения ситуации. Первый – со стороны ректората, когда лучшее общежитие наделяется какими-либо привилегиями (например, ему выделяется больше денег для ремонта). Второй – со стороны Совета Старост, который в течение текущего учебного года планирует подготовить положение о порядке проживания в общежитиях. Созданные благодаря ему Советы Старост этажей общежитий будут в большей степени сосредоточены на проблемах общежитий и скорее всего смогут предложить реальное решение многих проблем.

Статья опубликована в "Энергии" №11 (147) от 24 ноября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".