рейтинг интернет букмекеров
 
 
 
 
Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Почем нынче курсовик?
Марина Рычажкова, Ксения Каминская

Во времена СССР к некоторым двоечникам прикрепляли комсомольца-отличника, который должен был «вытянуть» несчастного неуча из пучины незнания. Времена изменились. Россия изо всех сил пытается стать капиталистической державой. Молодежь идет в ногу со временем. И теперь подобную помощь принято оплачивать.

Многие студенты НГТУ обращаются за помощью в разные фирмы или к старшекурсникам, которые выполняют как типовые расчеты, так и курсовые работы на заказ. Катя, МТФ: «Я периодически заказываю задачи по высшей математике, чтобы сдать их вовремя. Одну-две из каждого модуля. Но потом я само-стоятельно разбираю их, и на экзамене у меня проблем не возникает».

Но есть студенты, которые, заказав работу, даже не пытаются вникнуть в суть решения. В лучшем случае они помнят название темы. Естественно, что успехи на сессии их не ждут. Хотя иногда преподаватели за старательность ставят им тройку.

А у вас есть лицензия на продажу курсовиков?
Добрых душ, всегда готовых «помочь» тебе справиться с домашками и написать курсовую, – пруд пруди. На каждой второй информационной доске НГТУ висят объявления, предлагающие сэкономить свое время и за небольшие деньги получить готовую работу. Причем некоторые даже пишут свои точные координаты: одни оставляют номера телефонов, другие приглашают в свои комнаты в общежитиях, нисколько не боясь санкций со стороны руководства университета. А как известно, ректорат НГТУ таких коммерсантов и их клиентов отчисляет.

Интересно, что найти свое место в этом бизнесе могут не только студенты-одиночки, но и целые фирмы. Мы обратились в одну из таких контор. Там нам предложили стандартный пакет услуг: задачи, контрольные работы, компьютерные программы, переводы, рефераты, курсовые, дипломы и пр. Цены оказались приемлемыми. Но бесспорным преимуществом одиночных хелперов является то, что, учась в НГТУ, они знают конкретные требования преподавателей. Однако, обращаясь в фирму, ты получаешь гарантии. Секретарь «корпорации», в которую мы обратились, даже готов был показать нам лицензию. Неужели за последний год этот бизнес настолько развился в России, что стал легальным? Проректор по учебной части развеял все наши сомнения. Ю.А. Афанасьев: «Никаких лицензий на подобный бизнес не существует. Фирмы, утверждающие обратное, просто обманывают наивных студентов. Поскольку подобная деятельность не облагается налогом, ее можно считать финансовым преступлением. Так что такими фирмами должен заниматься ОБЭП». По словам Юрия Андреевича, ему как преподавателю все равно, купил ли студент работу или сделал ее сам, если он вник в нее и все может объяснить. Хотя недавно один из учащихся нашего университета был отчислен за то, что, выполнив курсовую, он не смог ответить даже на самые простые вопросы научного руководителя.

Ударим контролем по «беззнанью», или
Преподы тоже не лыком шиты
Наш университет, один из ведущих вузов России за Уралом, не имеет права вручать дипломы с гербом университета людям, не обладающим достаточным уровнем подготовки. Человек, который не решал задачи и не писал курсовые самостоятельно, не сможет занимать должность, для которой необходимо высшее образование.

Однако бороться с «плагиатом в учебе» непросто.

Ю. А. Афанасьев: «Главная сложность в том, что нельзя доказать виновность тех, кто заказывает работы, и тех, кто их выполняет. И даже указанный на объявлении номер телефона или комнаты в общежитии не дает возможности обвинить человека: он может сказать, что все это – шутка друзей или происки врагов. И он ничего об этом не знает. Ловить в таких случаях нужно за руку. А это практически невозможно». Поэтому в планах руководства нашего университета изобрести альтернативные методы борьбы за самостоятельность работы студентов. Например, ужесточить систему проверки знаний: выдавать студентам непосредственно в аудиториях индивидуальные контрольные задания, которые будут меняться каждый год. Соответственно, нужда в «помощниках» отпадет сама собой, так как заказать работу заранее не получится.

Но новая система пока находится в процессе разработки. Для осуществления задуманного ректорату и преподавателям понадобится еще много сил, а также времени и денег. Решить эту проблему с помощью ужесточения мер контроля вряд ли возможно. Ситуация изменится только тогда, когда студенты осознают, что хорошую работу находят не с помощью «корочки» о высшем образовании, а благодаря реальным знаниям и профессиональным навыкам.

Статья опубликована в №9 (145) "Энергии" от 10 ноября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".