Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Гопникология для начинающих
Марина Рычажкова, Алёна Аникиенко

Независимо от того, где ты учишься, в каком районе города живешь, с кем общаешься и как выглядишь, рано или поздно ты столкнешься с ними. В своем дворе, на улице и даже на крыльце родного вуза. И поверь, это будут не лучшие минуты твоей жизни. Речь идет о гопниках. Тема эта волнует общество уже давно. На форуме нашей газеты она тоже обсуждается довольно активно. Принимая во внимание то, что проблема избавления от гопников вряд ли решима, мы подошли к ней с чисто «биологической» точки зрения. Просим не воспринимать всерьез данный материал. Это лишь наша попытка разобраться, кто они такие?

Итак...
Под воздействием абиотических и биотических факторов в любой экологической нише рано или поздно формируется особый вид, который мы в дальнейшем будем именовать «гопникус». На данный момент наука не обладает достаточным количеством знаний, чтобы объяснить его появление. Одни ученые полагают, что зарождение вида «гопникус» вызвано мутациями генов, другие считают, что большую роль в этом сыграл антропогенный фактор. Единой точки зрения по этому вопросу пока не существует.

Цель нашей работы – исследовать вид гопникус. Мы предполагаем, что систематизация знаний поможет лучше узнать эти удивительные существа и выделить основные методы поведения при контакте с его представителями. Предлагая вам свою классификацию, мы напоминаем, что она основана на личном опыте. А он, в зависимости от ряда обстоятельств (возраст, среда обитания и т.п.), несколько ограничен. Наш труд – лишь одна из существующих в науке гипотез.

Гопникус дворовый
Особенность этого подвида – ограниченный ареал обитания: родной двор с прилегающими к нему территориями. Их передвижение определяется естественными потребностями, как-то: пиво, семечки и самки, обитающие на соседней лавочке. Свою территорию они метят, и чужак, ступивший на их земли, рискует быть побитым. Безусловным раздражителем для них является «неформальный» вид нарушителя границ. При подробном исследовании нами было установлено, что такое поведение обуславливается не боязнью потерять родную беседку, а иррациональным инстинктом.

Представитель данного подвида, Николай: «Ну, у меня глаза просто кровью наливаются, когда вижу парня с длинными волосами. Сам понять не могу, почему так злюсь, просто руки чешутся ударить».

Зная их особенности, вполне можно обойтись вербальным контактом (приятной беседой без рукоприкладства).

Гопникус корыстный
В отличие от предыдущего подвида, мотивы этого вполне определенны. Они находят удовольствие не столько в драке, сколько в завоеванных трофеях: мобильных телефонах, деньгах и других ценностях. Представители этого отряда всеядны: внешность, пол и возраст жертвы роли не играют. При встрече с гопникусом-одиночкой иногда даже удается обойтись без телесных повреждений, отдав ему желаемое. Среда их обитания постоянно меняется из-за активной миграции в поисках добычи, поэтому контакт с ними невозможно предугадать. Как правило, гопникус корыстный ведет ночной и вечерний образ жизни. Соответственно, чтобы уменьшить вероятность встречи с представителями этого класса, достаточно как можно реже выходить на улицу от заката до рассвета.

Гопникус длинношерстный
Морфологические признаки этого подвида – длинные волосы, драные джинсы и т.п. – определяют его схожесть с семейством неформалов. Но все это лишь маскировка. Гопникус длинношерстный унаследовал от матери-природы способность к мимикрии – изменению облика, дабы скрыть свою сущность. Он не просто «неординарно» выглядит, но и сам полагает себя «нефором». Однако характерные повадки выдают подобных особей. Сбиваясь в стайки, они, подобно всем представителям своего вида, выходят на охоту. После тщательного наблюдения за некоторыми особями мы пришли к выводу, что данный подвид находится в родстве с гопникусом дворовым. Нападая на свою жертву, и те, и другие преследуют одну цель: развлечься и выплеснуть негативную энергию. Таким образом, материальное обогащение – лишь приятное дополнение, а не основной мотив, как у «корыстного». Ими движет инстинкт, сила которого варьируется в зависимости от количества выпитого спиртного. Как и с дворовым, с длинношерстным гопникусом можно договориться.

Меры предосторожности при контактах с гопникус-сапиенс
Изучив основные подвиды гопникусов, мы пришли к выводу, что отнести их к полезным для человека существам нельзя. Но раз мать-природа произвела их на свет, то жизненно необходимо научиться сосуществовать с ними в одной экосистеме. Наука, изучающая методы обращения с гопниками, довольно сложна, и чтобы постичь ее, требуются годы упорных трудов. Поэтому мы можем дать тебе основные рекомендации, основанные на личном опыте ведущих гопологов и гоповедов НГТУ.

1. Гопникус обладает тонким слухом и зрением, чутко реагирующим на звук мобильного телефона и его вид. Поэтому лучше ограничить использование сотового в людных местах. Однако слуховой аппарат гопникусов болезненно воспринимает громкие звуки, например, крик «Милиция!» и «На помощь!»

2. Следует помнить, что нервная система гопникуса довольно развита, что позволяет ему испытывать такие сложные эмоциональные состояния, как страх, боль, разочарование, радость, обида. Соответственно, общаясь с гопником, можно воздействовать на его ранимую психику в своих целях.

3. Обладая способностью воспринимать и анализировать интонации, гопникус моментально отреагирует на любое проявление грубости или страха в вашем голосе. Зато своей уверенной речью и спокойствием вы заявите себя доминирующей особью.

4. Если гопникус в живой природе устанавливает с вами контакт, идите быстрым шагом и отвечайте на его вопросы торопливо, но с улыбкой. Если же контакт неизбежен, лучше не раззадоривать их аппетит, давая «посмотреть» свои личные вещи или мелочь «на проезд». Иногда существует возможность удалиться бегом: из-за слабо развитых нижних конечностей отдельные особи не любят быстро передвигаться.

5. Определенный набор условных рефлексов делает гопникуса предсказуемым. На стадии вербального контакта, он, скорее всего, поинтересуется, откуда вы, из какого района и кого в нем знаете. Отвечать следует четко, не запинаясь, предварительно продумав свои слова, желательно заранее и в мирной обстановке.

Таким образом
Систематизировав наши знания об этом малоизученном виде, мы создали классификацию, цель которой – не столько внести определенный вклад в науку и получить за это Нобелевскую премию, сколько помочь студентам НГТУ изучить азы гопникологии, столь необходимые в повседневной жизни.

Статья опубликована в газете "Энергия" №8 (144) от 3 ноября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".