Ответы кто такой андролог.
 
 
 
 
Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Как выжить первокурсникам, или О чем молчали общаги
Ксения Каминская

Новосибирцы, которым посчастливилось жить в своих квартирах, считают, что проживание в общагах – это очень интересно и весело. Каждый наслышан про бесшабашные ночи и не менее веселые дни жильцов общаг. Но наивные мысли о радужной жизни иногородних и иностранных учащихся – лишь плоды фантазии неосведомленных людей. Многие просто не задумываются о том, что на пути студентов возникает множество проблем, для начала, на этапе заселения в общежития. Естественно, что на этом ничего не заканчивается. Постоянная борьба с насекомыми и мелкими грызунами, конфликты с соседями и вахтерами, отсутствие необходимых санитарно-гигиенических условий – все это неотъемлемые факторы проживания в общежитиях. Однако все привыкают к этому. Уже ко второму семестру студенты перестают считать закрытые большую часть времени душевые чем-то сверхъестественным. Они не реагируют на сквозняки и вечно грязные этажи. Каждый понимает, что такова уж студенческая доля.

Первокурсников поначалу шокируют подобные вещи. Но самое ужасное не это. Хуже всего, что безболезненно адаптироваться им просто не дают. И кто?! Товарищи по несчастью – старшие жильцы общежитий.

«Деды» в общагах
«Дедовщина» давно известна в разных областях жизни. Естественно, немногие считают, что это хорошая школа жизни, что каждый должен пройти через подобное, – всего лишь год побыть собачонкой на побегушках, чтобы потом чувствовать себя человеком. Но не переходит ли это границы? Ведь первокурсников заставляют убирать самые грязные места общежитий, хотя для этого есть специальные люди, отбирают у них вещи и деньги, посылают за водкой. Не зная, что делать и к кому обратиться, те, в свою очередь, либо пытаются оказать хоть какое-то сопротивление, либо безмолвно делают указанную им работу. Ира, ФГО: «Над первокурсниками часто издеваются. Я знаю случай, когда одну девочку заперли в комнате, и она опоздала на пару. Но это было в день первого апреля, так что никто не обиделся. Однако нередко нас заставляют делать то, что врагу не пожелаешь, например, чистить туалеты или мусоропроводы, убирать территорию. Иногда в комнату может просто зайти кто-нибудь и взять любую вещь, пообещав скоро вернуть. И это не самое худшее».

Действительно, очень часто случается так, что к молодежи применяют еще одно наказание, отнюдь не вербальное. Побои – это константа быта в общежитии. В основном от этого страдают новички. Всякий желающий может пригласить к себе друзей. Между тем, гости и творят тот самый произвол, так как не чувствуют за собой никакой ответственности. Подвыпив, они начинают изголяться, придумывая все новые способы унижения молодежи. Стандартная долбежка в дверь, затем драка, и первокурсникам ничего не остается, как выполнять все требования маргиналов. Обсуждать, что у подобных типов в голове, когда они выискивают комнаты «перваков» и когда выносят их двери, наверное, бессмысленно. Удивляет другое – пассивность первокурсников в борьбе с этим и их неверие в то, что многое можно изменить. Ведь основная проблема в том, что масштабы подобных движений известны официальным органам лишь поверхностно. Большая часть людей не осознает всю серьезность бедствия в общагах. Закономерен вопрос – почему?

Ответ очевиден: проблемы не выносятся за пределы общежитий. А иногда даже, как это ни прискорбно, за пределы этажа. Например, заведующая шестым общежитием Л.Б. Гришкова указала на то, что комендантам просто не сообщают о большинстве происшествий: «Конечно, случается, что ночью приходит чужой и начинает стучаться к кому-нибудь изо всей силы. Причем не только к первокурсникам. Понятно, что драка неизбежна. Мы говорим-говорим, чтобы никогда дверь ночью не открывали, а они все равно по-своему делают. Наверное, поэтому и не жалуются. Я только по лицам разбитым узнаю, что что-то случилось ночью. Или по сплетням. А зайдешь в комнату, все сразу молчат как рыбы. Вот и помогай им».

Не зная, как противостоять наглости, молодежь буквально опускает руки. Большая часть студентов считает, что бороться с этим бесполезно, так как все равно все обернется против них самих. Таня, ФГО: «Страшно, что противостоять этому нельзя. Потом нам устроят такую жизнь, что мало не покажется. Сколько раз было. Кого-то накажут, зато потом дожить нормально в общаге другие за него не дадут. Получается, что жаловаться бесполезно».

Самое важное – инициатива
В НГТУ достаточно много организаций, в которые можно обратиться за помощью. Их методы несколько отличаются, но некоторые из них довольно действенные. Группа по работе со студентами постоянно проводит акции, направленные на ознакомление студентов с их правами и обязанностями, с правилами проживания в общежитиях и поведения в университете, создает специальные группы по работе с учащимися. Сюда можно приходить с любой проблемой. Решение ее будет зависеть от каждой конкретной ситуации. В наказание могут исключить из университета или переселить в другое место. Если случай особо тяжелый, то меры будут серьезней, вплоть до заведения уголовного дела.

Двери Совета Старост НГТУ также всегда открыты. Подать жалобу туда можно, естественно, с помощью старосты своей группы, через деканат, через комендантов. Можно приходить лично, можно присылать письма на электронный адрес. Устная форма заявления предполагает лишь проверку ваших слов, тогда как письменная – залог оперативного расследования и определенных санкций по отношению к правонарушителям. Если вы не хотите сообщать свое имя, то обратиться туда можно анонимно. Вам помогут и в этом случае.

Совет Старост НГТУ довольно плотно занимается проблемами первокурсников. Узнавая об инцидентах через знакомых или через официальные каналы, его сотрудники пытаются сразу же разрешить их. Федор Коротков, председатель СС, рассказал о том, что сейчас в общежитиях, конкретно в первом и в шестом, ведется активная работа. Она касается не только карательных мер по отношению к нарушителям правопорядка, но и перестройки системы безопасности в целом. Для начала планируются масштабные действия, в ходе которых будут выявлены все те, кто не должен находиться в общежитиях. Это необходимо, прежде всего, потому, что зачастую некоторые люди незаконно вселяются в общежития, занимая, например, вдвоем четырехместную комнату. Естественно, уплотнение касается, в первую очередь, «перваков». Проверка будет двойная: сначала старосты групп подадут списки жильцов в комнатах общаг, а потом это же сделают коменданты. По ожиданиям, данные меры позволят освободить не менее пятисот мест.

Кроме того, по словам Короткова, к сожалению, преступные группировки в общагах часто связаны со старостами этажа. Во многом, именно поэтому случаи избиения первокурсников не доходят до комендантов. Теперь, для того чтобы сократить подобные ситуации, староста этажа будет в ответе за все на нем происходящее. В случае сокрытия инцидентов он будет считаться соучастником. Естественно, меры будут соответствующими. Кроме того, все приглашающие гостей люди в случае экстренных ситуаций будут отслеживаться по документам, оставленным на вахте. И в случае очередных издевательств они тоже будут ответственными.

В прошлый вторник СС НГТУ не на словах, а на деле вступился за пострадавших студентов. Узнав о жестоких издевательствах над первокурсниками из двух комнат, старосты решили действовать по-мужски. Парни из совета отправились к организаторам этих действий. Обидчики были наказаны, им популярно объяснили, что трогать первокурсников не стоит.

Большая ставка делается на совет самоуправления первокурсников, который уже функционирует в шестом корпусе. В сферу его деятельности входит рассмотрение и решение всех проблем жителей общаг, в основном коммунальных.

В общем, борьба за студентов идет полным ходом. Ее останавливают лишь сами студенты, которые не уверены в эффективности предпринимаемых действий. Считая, что подобное зло неискоренимо, они даже не пытаются ему противостоять.

Статья была опубликована в газете "Энергия" №7 (143) от 27 октября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".