Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Как живется иностранцу?
Ксения Каминская

Каждый студент НГТУ знает, что наш университет – самый большой технический вуз за Уралом. В нем учится более восемнадцати тысяч человек. Но не каждый знает, что тысяча из них – иностранцы.

Иностранцы узнают о НГТУ по-разному. Кто-то через интернет, кто-то через знакомых и родственников, которые когда-то здесь учились. Они приезжают к нам с 1978 года из разных стран, в основном из бывших социалистических республик и ближнего зарубежья: Китая, Кореи, Монголии, Таджикистана, Казахстана. Сегодня в университете есть даже сирийцы и пакистанцы. География могла бы быть и шире. Елена Петровна Альшевская, менеджер центра международного образования НГТУ, поведала, что в этом году велась электронная переписка со студентами из Нигерии и Ганы. Но после того, как им были высланы приглашения, они перестали отвечать на письма. Скорее всего, они и не приедут. Жаль, ведь последний темнокожий студент учился у нас много лет назад.

Последствия башни Вавилонской
Мы не так много знаем об иностранцах нашего университета. Как правило, они ходят небольшими группами по два-три человека и мало общаются с русскими. Очевидно, что это связано с незнанием нашего языка. Первый год они учатся на подготовительном отделении, где основной предмет – русский язык. Естественно, что российских студентов там нет, поэтому иностранцы предпочитают общаться на родном языке, что не позволяет им достаточно практиковаться в русском.

Понятно, что многое зависит и от самого человека. Немаловажным фактором являются его личные качества: общительность, любознательность, приветливость. Когда человек приезжает в другую страну, то реакция на нее может быть непредсказуемой, поэтому способность быстро адаптироваться к новым условиям жизни очень важна. Тем более, что с иностранцами не нянчятся. Е. П. Альшевская рассказывает: «Если на подготовительных курсах мы стараемся оберегать своих подопечных, то потом они учатся наравне со всеми. Одно дело, когда преподаватель внятно и медленно все объясняет, специально хорошо артикулируя, и другое дело, когда на факультете он говорит очень быстро. Студенты не успевают понимать, записывать тем более. Но если они первые две сессии сдали, то все хорошо. Ведь первые – самые сложные. В общем, как и у русских».

Немного расизма
Знание языка и способность быстро адаптироваться – не все, что нужно иностранцам для приятного проживания в России. Многое зависит от того, как коренные жители принимают их. Чего греха таить, не все люди положительно относятся к приезжим. Конечно, особо яркие проявлений расизма наблюдаются крайне редко, однако иногда чувствуется холодок во взглядах. Причем больше даже не в институте, а за его пределами. Сами иностранцы это подтверждают. Иоанн, студент ФГО: «Возникают различные ситуации. Например, всем известная, когда милиционер останавливает иностранца и требует предъявить паспорт. Кореец, совсем не зная русского языка, ничего ответить не может. Так что очень часто их забирают в участок, даже если все в порядке. Я думаю, что это большая проблема. Многие иностранцы сталкиваются с этим».

Бытовуха
Остальные проблемы иностранцев – бытовые. И очень похожи на проблемы русских студентов: проживание, сессия и т.д. Аннон, ФЭН: «Я приехал из Монголии. Решил учиться в НГТУ, потому что мой отец предложил это. Нас трое детей. Родители так решили, что старшая сестра поедет учить китайский, а я – русский. Ведь Монголия граничит и с Россией, и с Китаем. Еще одного брата они решили отправить в Колумбию. Я хотел поехать в Москву, но здесь спокойнее. Учиться нравится, но очень сложно».

Аннон говорит, что к нему русские относятся нормально, хотя он один иностранец на потоке. «Сначала у меня мало друзей было. Но сейчас все по-другому. Устроил жизнь. Переехать в общежитие решил потому, что наконец-то очереди дождался. Я полтора года ждал комнату в «семерке». Еще с учебой проблемы. Только в середине сентября закрыл сессию первого курса. А преподаватели относятся также, как и к другим студентам. Не знаешь – иди готовься, «двойка». Если я не успеваю, то подхожу к преподавателю и говорю, что плохо понимаю. Преподаватели хорошо ко мне относятся».

Культурные различия
Культурный шок у иностранца в России – обычное дело. Некоторые разительные отличия немало удивляют представителей других культур. Иоанн, ФГО: «Я приехал из Южной Кореи 12 лет назад и живу здесь с семьей. Поэтому я могу сказать, что у меня две родины. Я очень хорошо знаю обе страны. Так как я живу здесь очень долго, то уже полностью адаптировался, и у меня не возникает сложностей в общении. У меня много друзей. Я хорошо лажу с одногруппниками, вообще с людьми. Относительно других корейцев, которые приезжают сюда, то многим не так просто. Ведь они и русские – очень разные люди».

Отличий очень много, потому что, по словам Иоанна, кореец – это восточный человек, а русский – это что-то среднее между европейцем и азиатским человеком. «Менталитет отличается, – считает студент из Кореи, – мировоззрение и способ мышления. И вообще, говоря об отличиях, могу сказать, что кореец – очень эмоциональный человек. Русский человек – он другой, больше держит в себе. Сдержанное и спокойное лицо считается престижным, что ли. Это, конечно, неплохо. Но часто, когда корейцы приезжают в первый раз, особенно девушки, они говорят, что поначалу просто боятся русских, так как те очень страшно выглядят. У них холодные лица. Не у всех, естественно».

Есть вещи, которые шокируют корейцев. Например, курящие девушки. В Корее женщинам запрещено курить в открытую. Конечно, нет письменного закона, но есть неписаное правило, что женщина может курить только под крышей. Там считается неприличным курить на ходу.

Еще иностранцев шокирует отношение продавцов. Иоанн: «В Корее покупатель – царь. Продавец предлагает ему разные товары. Он хочет, чтобы тот что-то купил, поэтому очень вежлив. А русский продавец зачастую не может понять иностранца, и раздаются восклицания: «А что тебе надо? Ты покупаешь или нет?!». И это особенно иногда заметно в наших местных кафешках. Но я к этому уже привык и стараюсь вести себя сдержанно. А для корейцев это совершенно иное.

Есть и хорошие черты, например: русские – очень гостеприимные люди. Многих студентов, когда они приезжают, сразу начинают приглашать в гости».

В общем, вывод напрашивается сам собой: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Тем более, друзей-иностранцев. Ведь все мы, в сущности, одинаковы и любим общаться. А здесь буквально двойная выгода: и язык выучишь, пытаясь объясниться с новоявленным другом, и про страну другую много чего узнаешь.

Статья опубликована в газете "Энергия" №7 (143) от 27 октября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".