Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Как студенты на власти обиделись
1111112auth

На прошлой неделе по стране прокатились акции протеста. 20 октября на всероссийской акции протестовали бюджетники – против «политики государства» и своего незавидного материального положения. Студенты, относящиеся к этой же категории граждан, тоже выражали свое недовольство. И хоть на митинге они затерялись на фоне красных знамен, а их лозунги не были слышны сквозь речи ораторов, студенты не остаются в стороне от обсуждения изменений, которые предлагается внести в социальную сферу. «Энергия» попыталась разобраться, как депутаты меняют образовательную сферу и как к этому относятся студенты.

Когда бунтуют профсоюзы
Все началось с того, что депутаты внесли поправки к законам, касающимся социальной сферы, в том числе к закону об образовании. Проанализировав предлагаемые изменения, студенческие профсоюзы (организации, занимающиеся защитой прав студентов), работающие во многих вузах страны, расценили их как крайне отрицательные для студентов. И решили, что так дело оставлять нельзя. Российская ассоциация студенческих профсоюзов (РАПОС) решила 1 октября провести митинг протеста, в котором участвовали более 40 городов. В Новосибирске на митинге присутствовало около ста человек. Могло быть и больше, просто разрешение мэрией было выдано именно на такое количество.

Причин для негодования профсоюзов несколько. Одна из них – отказ государства от пункта, в котором предусматривается финансирование сферы образования в размере не менее 3% от всего бюджета. Другая – возможный отказ государства от содержания общежитий (то есть деньги на их ремонт будут выделяться не из общероссийского бюджета, как сейчас, а из местного – областного, городского). По мнению профсоюзов, это на порядок ухудшит и без того плачевное состояние студгородков.

Мы решили обратиться к людям, смотрящим на проблему с разных сторон: проректору НГТУ по учебной работе Юрию Андреевичу Афанасьеву и председателю ассоциации профсоюзных организаций студентов Новосибирской области Дмитрию Сербенко.

Председатель ассоциации профсоюзов считает, что принятые поправки уберут ряд льгот и поставят под вопрос финансирование всей сферы высшего образования. Рас-смотрим по порядку некоторые изменения, внесенные в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

В статье 2 этого закона ранее говорилось о том, что на нужды образования каждый год должно выделяться не менее трех процентов средств из бюджета страны. В нынешней редакции закона этот жесткий предел отменен. «Это означает, что может быть выделено меньше средств, и сколько именно выделять – никто не предусматривает», – говорит Дмитрий Сербенко.

В статье 78 говорилось о выделении средств для студенческих льгот на питание и проезд в транспорте. И хотя эти средства не такие уж и большие, однако они хотя бы прописаны в законе, а, к примеру, в СибГУТИ (институт связи) студентам даже выделяется около 70 рублей на питание. Сейчас слова «социальная защита» заменены фразой «социальная поддержка». По мнению Дмитрия Сербенко, это означает отказ государства от каких-либо социальных гарантий.

То же со статьей 42. «Объекты социально-культурной сферы» (общежития, профилактории) финансировались в размере 1,5-2 минимальных размеров оплаты труда на каждого студента. Теперь вузы должны сами изыскивать средства на эти цели.

Изменен закон «О порядке установления стипендий и социальных выплат в РФ». В нем говорилось о том, что стипендия должна зависеть от минимального размера оплаты труда и, соответственно, от величины прожиточного минимума. «Это давало хоть какие-то гарантии, что при повышении уровня прожиточного минимума стипендия тоже будет повышена», – говорит Д. Сербенко. Теперь же это совершенно необязательно: благодаря сделанным изменениям в законе не прописана необходимость повышать стипендии вслед за повышением уровня прожиточного минимума.

Буря в стакане воды
Однако выводы, сделанные профсоюзами, не могут считаться единственно верными. Кто знает, быть может, профсоюзы поторопились? На эту мысль наводит хотя бы ситуация на форуме студгородка НГТУ: кто-то закинул тему о предстоящем 20 октября митинге, однако не удосужился ни объяснить, ни дать хотя бы ссылку на предполагаемые изменения в законе об образовании. Правда, например, в НГУ дело обстоит иначе: их студенческий профсоюз достаточно понятно объяснял студентам суть новых поправок и чего можно от них ожидать.

Проректор по учебной работе НГТУ Ю.А. Афанасьев по-другому смотрит на ситуацию. По его словам, трехпроцентный барьер уже давно нужно было отменить. «Во всех цивилизованных странах в законе о бюджете никогда не проставляется жесткая цифра финансирования образования. Ведь потребности образования каждый год разные, поэтому их устанавливают ежегодно заново», – говорит проректор.

Также не стоит беспокоиться о том, что отменены льготы студентам. По крайней мере, уже с середины девяностых годов прошлого века студентам не выделялись дополнительные средства, теперь же этот факт просто закрепили законодательно.

На вопрос о том, могут ли студенческие общежития остаться без федерального финансирования, Юрий Андреевич ответил, что «такого не случится никогда».

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Как бы то ни было, студенческие профсоюзы настроены решительно. Уже отправлено обращение к президенту РФ с требованием обратить внимание на социальную сферу и, в частности, на студенческие проблемы. Если ответа не последует, 17 ноября, в международный день студентов, профсоюзы вновь выведут своих активистов на митинг. Готовится встреча с министром образования. В любом случае, не стоит оставаться в стороне от обсуждения того, как студенты будут жить дальше. Однако разобраться во всех законодательных тонкостях достаточно сложно. «Энергия» будет следить за развитием событий и будет стараться вникнуть в суть новых поправок и рассказать о них своим читателям.

Статья опубликована в газете "Энергия" №7 (143) от 27 октября

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".