Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Ветер перемен на кафедре АСИБ, или Кто в ответе за студентов
11112auth

Одна из кафедр факультета автоматики и вычислительной техники АСИБ («Автономных систем и информационная безопасность») лишилась права отвечать за специальность «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» (АБ). Эта престижная и прибыльная специальность (контракт – 36 тыс. рублей) была временно передана на кафедру вычислительной техники (ВТ). Последняя, по словам декана АВТФ В.В. Губарева, как и любая другая кафедра, пока не имеет достаточной базы для подготовки студентов по специальности АБ. Поэтому через год будет создана другая кафедра для «информационной безопасности». Многие преподаватели АСИБ говорят, что не будут работать на новой кафедре. Студенты, недовольные нововведениями, собирают подписи против приказа, пишут официальные письма ректору и рассылают их в различные инстанции. Декан факультета В.В. Губарев недавно встретился со студентами, чтобы объяснить ситуацию и успокоить их.

Приказ не обсуждается
Декан, Василий Васильевич, он же завкафедрой ВТ, объяснил студентам, что специальность лишь временно переносится на его кафедру. 11 октября был назначен человек, который будет курировать АБ, это доцент Виктор Александрович Трушин. Этот учебный год пройдет без серьезных изменений. Студентов первого курса, изучающих базовую программу, нововведения почти не коснутся, также как и пятикурсников, в учебном процессе которых что-нибудь менять уже поздно. Кафедра ВТ будет пока отвечать только за организационный процесс работы. Время перемен пришлось на нынешних студентов 2, 3, и 4 курсов АБ. Им их судьба представляется загадкой. Не ясно, как изменится учебный план, какие преподаватели у них будут вести занятия. По словам студентов, беседа с деканом не принесла ответов на эти и многие другие вопросы.

Надо сказать, что вести о «переменах власти» пришли на кафедру АСИБ неожиданно, особенно для учащихся. Например, студенты-первокурсники рассказывали о том, что во время лекции по КОИ, которую ведет сам Губарев, преподаватель объявил о «переезде» специальности. В недоумении студенты обратились на кафедру, где еще более удивленные сотрудники смогли лишь развести руками. Приказ ректора «О подготовке студентов по специальности 075500» они и сами увидели в начале рабочего дня на стенде в коридоре. С мая 2004 года специальная комиссия вела проверку работы кафедры АСИБ. Происходящее более или менее осведомленные сотрудники обсуждали в кулуарах, остальные могли довольствоваться только слухами о том, что происходит вокруг их кафедры. Однако перед тем, как приказ вышел, не было организовано собрания с преподавателями. Хотя и завкафедрой Владимир Николаевич Легкий, и декан говорили о том, что намеревались это сделать. В общем, преподавателей никто ни о чем не спрашивал. Приказ не для обсуждения, а для исполнения.

То же самое случилось и со студентами. О переменах они узнали случайно. Причины этого мероприятия им никто не объяснил. Василий Васильевич утверждает, что разговаривать со студентами было бесполезно, когда не было еще конкретной информации. Но руководству стоило ожидать такой бурной и негативной реакции с их стороны. Ведь нетрудно догадаться, что первая мысль, которая пришла в голову студентам АБ: «нас пытаются обмануть, и дело здесь нечисто». И только после того, как они стали действовать против перемен – написали письма, которые разослали в различные инстанции – с ними встретился декан. Надо сказать, что Василий Васильевич был неприятно удивлен, что студенты перед тем, как писать эти обращения, не пришли к самому декану.

Некоторые из учащихся и после собрания считают причины передачи специальности неубедительными. Декан пообещал к 12 ноября составить график «плавного перехода» и еще раз встретиться с ними. Однако многие студенты уже сейчас говорят, что 12 ноября ничего не изменит. Более того, по слухам, если предложенная деканом программа изменений не устроит их, они будут готовы объявить о недоверии декану. И все это только потому, что студентам своевременно не объяснили, что происходит. Теперь же все попытки сделать это, они воспринимают как оправдания. Студенты считают, что деньги – главная подоплека этой ситуации. Но все деньги за текущий семестр передаются АСИБу. В дальнейшем же контрактные деньги будут тратиться в установленном порядке. Все намного сложнее: о настоящих причинах студентам и не скажут. Но волны недовольства можно было бы избежать, если бы с молодыми людьми заранее была проведена работа. До тех пор, пока ими не занялся кто-то другой...

«Зачем вы нас так?»
Итак, приказ. От 17 сентября 2004. «С целью улучшения организации учебного процесса и повышения качества обучения […] приказываю передать подготовку студентов по специальности 075500 […] на кафедру Вычислительной техники […]. А.С. Востриков». В этой лаконичной формулировке кроется, собственно, ответ на пресловутый вопрос студентов АБ: «Зачем вы нас так?» Оказывается, специальность перенесли в интересах самих же студентов: чтобы их учили лучше.

Как объяснил В.В. Губарев, этот приказ – следствие многочисленных претензий руководства к качеству работы на АСИБ. Вот некоторые из них. В мае 2004 года было допущено грубейшее нарушение: защита дипломов у магистрантов прошла в мае, а не, как положено, в июне. К тому же, без участия председателя ГЭК. Вследствие чего завкафедрой АСИБ Владимиру Николаевичу Легкому был сделан выговор (два выговора – увольнение с работы), а ученому секретарю Надежде Павловне Останиной – замечание. На кафедре эту ситуацию прокомментировали так: рекомендация для проведения защиты поступила из методического отдела. В ректорате уверяют, что это весьма странно, когда люди, опыт работы в вузе которых насчитывает не один десяток лет, следуют советам некомпетентных методистов. В общем, в ректорате не считают этот факт оправданием для грубейшего нарушения.

Среди прочих причин перенесения специальности декан указал, что закрытые дисциплины на специальности АУ («Автономные информационные и управляющие системы» – еще одно направление деятельности АСИБ) ведутся в тех же аудиториях, что и занятия по открытым курсам на АБ. На кафедре АСИБ заявляют, что занятия по секретным дисциплинам проводятся в специализированных аудиториях.

Декан АВТФ говорит о том, что у преподавателей большая нагрузка. На кафедре утверждают, что у них около 1200 часов в месяц. Хотя на одном из деканских собраний обсуждался вопрос о том, что только у заведующего кафедрой нагрузка – 2100 часов.

Декан утверждает, что рабочий процесс на кафедре организован не очень хорошо: «Интересно, – говорит декан, – что троечники, переведясь на АСИБ, начинают лучше учиться. Я не утверждаю, что дело в халтуре. Но когда начинаешь работать, видишь, что много организационных вопросов не решено». Преподаватели на кафедре говорят, что учили всех справедливо: так, первый набор на АБ составил 44 человека, из них дипломы специалистов получили только – 22.

Видимо, это далеко не весь список претензий руководства к качеству работы на АСИБ. Ко всему прочему, кафедра до сих пор не предоставила все необходимые документы, чтобы проанализировать их перед тем, как начать работу. Перечисленным основаниям для передачи специальности, на кафедре АСИБ находится какое-то опровержение. Видимо, главные причины настолько серьезны, что не предназначены для обсуждения, поэтому руководство и не может их назвать. По крайней мере, сейчас. Известно, что уже упомянутая комиссия, собранная для проверки работы кафедры, до сих пор работает. В нее входят компетентные специалисты, которые занимаются тщательным рассмотрением не только организации учебного процесса и соблюдения всех правил, но даже изучают дипломные проекты выпускников. Результаты направляют в ректорат. По заключениям этой комиссии, стало известно, что многие дипломные проекты едва ли можно таковыми назвать. Окончательных и общих выводов пока ждать рано.

Но возможно, что претензий к работе кафедре накопилось так много, что специальность пришлось перенести. Целью этого мероприятия декан видит: «меньше ломать, больше делать». Вот только ЧТО конкретно делать? На этот вопрос Василий Васильевич пока не может ответить. «Кафедра ВТ не готова пока вести все дисциплины, необходим переходный период», – говорит декан. Василий Васильевич делает ставку на будущее. Например, планируется найти квалифицированных специалистов, некоторые дисциплины изучать в других вузах с более подготовленной базой, предоставить студентам альтернативные предметы и возможность выбора и, наконец, составить учебный план. Однако специальность уже перенесена, а меры «по улучшению образования» будут приняты только в будущем. Надо заметить, что многие преподаватели, работающие на АБ, являются первоклассными спецами. Многие из них каким-либо образом связаны с кафедрой АСИБ. Например, Руслан Пермяков (руководитель информационного центра хозуправления мэрии) – выпускник кафедры. Спрашивается, будут ли эти люди, совмещать свою основную работу с работой на чужой им кафедре ВТ?

Будет ли польза от нововведений, станет ясно только через несколько лет, когда «реформа» принесет свои результаты. Но какими они будут?

Жаль, что на эти вопросы не ответил сам ректор. Анатолий Сергеевич не встретился с корреспондентом «Энергии». А Василий Васильевич Губарев, декан, заявил, что он не является инициатором приказа. Кто же несет ответственность за происходящее? С кого же нам (здесь автор материала присоединяется к недоумевающим студентам АВТФ) спрашивать, а кого, может быть, благодарить? Когда «реформа» принесет свои результаты, кто будет работать на новой кафедре? Где будут работать студенты после учебы? Какова судьба кафедры АСИБ? К сожалению, эти вопросы мне некому задать. Просто никто не знает на них ответов. Или не хочет об этом говорить. Можно сказать, что студенты оказались заложниками этой ситуации, руководство решает между собой какие-то проблемы. А про них все забыли. Ребята стали действовать, но ведь неизвестно, к чему это приведет. К тому же, в своей деятельности они не самостоятельны, вектор им уже задан.

Статья опубликована в №5 (141) "Энергии" от 13 октября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".