Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Лекарство от скуки
111111111111112auth

В 60-е годы ХХ века курение «травы» было удовольствием избранных, например, хиппи. Постепенно это увлечение становилось все более «попсовым» и шло в массы. Сейчас употребление легких наркотиков природного происхождения широко распространено среди обычной молодежи. Новосибирское студенчество в целом и учащиеся нашего университета в частности, – не исключение.
Ни для кого уже не секрет, что многие студенты НГТУ порой посещают пары, предварительно воспользовавшись этим лекарством от скуки. Доза «плана» или «махорки» доступна любому желающему. Стоит лишь посоветоваться с бывалыми друзьями, и они подскажут, где можно приобрести эти легкие наркотики. Да и цена на них «нетяжелая». Порция, которую можно растянуть на два или три раза, обойдется в 150 рублей «по знакомству», для простых обывателей цена варьируется от 200 до 250 рублей.
Как правило, студенты пользуются постоянными услугами «своего» наркодилера. Сергей, студент НГТУ, который уже два года занимается этим бизнесом, говорит, что очень тщательно относится к выбору клиентов. «Я крайне осторожен в этом вопросе, предпочитаю продавать «траву» только проверенным людям. Договариваюсь о встрече по сотовому, много передвигаюсь, так что меня сложно найти». Услугами Сергея пользуются студенты нескольких новосибирских вузов, в том числе и нашего. «В день в среднем покупают по пять порций, в выходные и на праздники гораздо больше. Как правило, люди думают, что при такой профессии я получаю колоссальную прибыль, но это не так. В неделю выходит до трех тысяч рублей. Некоторую сумму приходиться отдавать «крыше», на остальное покупаю новый товар и «траву» для себя». Сергей сам употребляет легкие наркотики несколько раз в день, и бывает, что и перед парами тоже. «Помимо выгоды, я занимаюсь своим делом из-за идеологических побуждений. Я не считаю «траву» злом, и хотел бы, что бы ее легализовали». Наркоторговца не беспокоит, что по статьям 228 (изготовление, хранение и сбыт) и 230 (склонение к потреблению) УК за такие убеждения ему грозит лишение свободы сроком от трех лет. «Я не создаю ситуаций, в которых меня могут в чем-то обвинить», – говорит он. Да студентам и невыгодно выдавать своего поставщика. Зачем самостоятельно перекрывать себе путь к удовольствию?
Любители накуриться перед занятиями объясняют, что так «мир становится радужным» и «все предстает в другом свете», а лекции, пусть даже самые скучные, начинают вызывать интерес. «Хочется что-то делать, работать на паре», – говорит один из студентов ФПМИ, имеющий подобный опыт, – «то, что когда я выхожу из аудитории и осознаю, что из сказанного почти ничего не помню, меня не волнует». «Когда накуриваюсь, на паре веселее сидеть», – объясняет студент РЭФа, – «постоянно что-то смешное кажется. Например, что руки стали железными и писать невозможно. А однажды иду я накуренный в универ и вижу: голая девушка на крыльце четвертого корпуса стоит. Показалось, к сожалению». На вопрос, не считают ли они «радужные краски» обычным самообманом и побегом от проблем, Сергей ответил: «Не важно, как обстоят дела на самом деле. Главное только то, что кажется. Мир такой, каким я его вижу».
К сожалению, это не совсем так, и порой сторонники «легкого» удовольствия осознают это на собственном опыте. По словам начальника охраны Юрия Владимировича Редько, бывали прецеденты, когда в ходе плановых рейдов (в том числе совместных с милицией) студентов НГТУ прямо в вузе задерживали в состоянии наркотического опьянения. Материалы подобных происшествий в передаются в ректорат, который ставит вопрос о дальнейшей судьбе попавшегося. Как правило, их ждет отчисление и, возможно, передача материалов в ОВД.
Как правило, те, кто решают развеселить себя перед занятиями, далеко от корпусов НГТУ не отходят. Злачных мест, где можно проделать эту нехитрую операцию, хватает во всех корпусах. На некоторых лестничных пролетах и в закоулках люди появляются достаточно редко. Для бывалого хватит и пяти минут, чтобы соорудить бульбулятор и использовать его. Студенты МТФ, занятия которых проходят в лабораториях подвальных помещений, говорят, что и там замечали людей, «долбивших дурь». Хозяйственная зона НГТУ, расположенная за корпусами, тоже пользуется популярностью, там находится целое кладбище использованных бульбуляторов.
Проблема употребления «травы» студентами НГТУ с каждым годом все больше обостряется. Нынешние старшекурсники говорят, что четыре-пять лет назад студенты, курившие «травку», и старались не афишировать свое пристрастие к ней. Сейчас ситуация изменилась, и студенты, не употребляющие легкие наркотики, стали лояльно относиться к своим одногрупникам – сторонникам этого увлечения. Тем более, что с мая действует закон, по которому не возбраняется хранить при себе некоторую дозу наркотиков для личного пользования. А в таких условиях борьба с употреблением наркотических веществ становится чистой воды формальностью.

Статья была опубликована в №4 (140) "Энергии" от 30 сентября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".