Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Ума нет – универ не поможет
12auth

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Кто не научился математике – поступил на ФГО, кто не умеет писать без ошибок – на технические факультеты. Так или иначе, каждый постарался найти устраивающий его вариант. Выбор пришлось делать всем, но у всех он зависел от разных обстоятельств. Одни студенты сознательно шли на выбранный факультет, зная, чем хотят заниматься и что именно их интересует, другим помогли в приемной комиссии.

От знаний осталась только «корочка»


Высшее техническое образование плюс знание английского языка – и ты уже нашел хорошую работу, думают многие. Как правило, эта категория студентов особо не задумывается над тем, какой из всего разнообразия факультетов НГТУ им более близок. Получить «корочку» – это главное. И при этом многие из них уверены, что в будущем смогут работать кем угодно, где угодно, в общем – станут мастерами на все руки:
Дима, ФЭН, 4 курс: «Если получится, то буду работать по специальности, например, в «Новосибирскэнерго». Любой человек может устроиться на работу, было бы желание. Кто-то дворником работает, а кто-то и финансовым директором».
Вполне естественно, что в силу здорового оптимизма каждый из нас думает, что уж кто-кто, а он точно найдет такую работу, чтобы было и интересно, и денежно. Забавно, но таким образом часто рассуждают именно те студенты, которые непонятно по каким причинам оказались на том или ином факультете.
Марина, ЭМФ, 2 курс: «В НГТУ я проходила вне конкурса, по договору со школой. Поэтому и факультет выбирала так: подошла к столику, около которого нет очереди. Оказалось – ЭМФ, послушала про «электрические печи». Для разнообразия решила узнать про РЭФ, все-таки, буква «р» – «РРРРЭФ» – звучит лучше. Но парни сказали, что там много физики. Пришлось вернуться к столику без очереди, около которого мне сообщили, что на ЭМФ лучше идти не на «печи», а на «транспорт». Так меня и «перерисовали» на другую специальность».
Впрочем, нередко получается так, что человек поступает на факультет из-за низкого проходного балла, наивно полагая, что учиться тут будет легче, или просто чтобы хоть где-нибудь учиться. Как правило, этими факультетами оказываются ФЛА или ФТФ – то есть те, студенческая жизнь которых весьма непроста.
Алексей, ФТФ, 4 курс: «У меня на потоке 15 человек – в основном те, кому хотя бы непротивна физика. Некоторые девушки говорят, что им здесь учиться интересно. Есть и те, кто понял, что с низким проходным баллом могут поступить только на ФТФ.
Многие студенты этой категории уже давно вылетели. Люди, которые действительно собираются стать учеными, тоже есть, и их больше, чем хотя бы на РЭФ, но меньше тех, кто поступил из-за низкого проходного балла».
Вот и получается, что основная часть студентов мыслит себя кем угодно. Ну и в принципе, если «фишка ляжет», они будут работать по специальности.
Катя, ФЛА, 3 курс: «Если я буду троешницей, то, конечно, не пойду на завод: я не уверена, что из меня получится хороший инженер. Хотя в принципе, можно работать кем угодно».

Баба думала малина, оказалось – резеда


Листая справочники для абитуриентов, каждый из нас обращал внимание на то, какой круг дисциплин будет изучать и где впоследствии сможет работать. Но иногда студентам не везет. И по прошествии некоторого времени они узнают, что собственно в дипломе будет значиться несколько другое, чем было обещано.
Так случилось на отделении филологии ФГО, когда поступавшие обнаруживали курсе эдак на втором-третьем, что в дипломе у них будет написано не «журналист» или «документовед», а «преподаватель русского языка и литературы», и лишь в приложении к диплому выпускники смогут увидеть свои заветные часы по специальности, но и там они затеряются среди остальных курсов. Но это, конечно, не проблема: ведь сейчас при устройстве на работу в диплом не смотрят. Да и как говорят на ФГО, филолог – это не профессия, это образование.
На ЭМФ случился другой казус. Поступавшие на «экологию» на третьем курсе узнали, что такой специальности не существует. Как оказалось, студентов, желающих стать экологами, не набралось. Вера, ЭМФ, 4 курс: «Я поступала на экологию , потом ее закрыли. Переводиться на ФЛА на примерно такую же специальность я не стала, пришлось бы потерять год. Поэтому, скорее всего, после окончания университета пойду на второе высшее в НГУ, на химика – хочу обезвреживать вирусы. Ну а НГТУшная «корочка» в любом случае пригодится».

Учись учиться


«Docendo discimus», – написано на гербе нашего университета, что в переводе с латыни означает «обучая, мы учимся сами». В НГТУ тебя не будут, как в школе, заставлять ходить на все занятия. Студент – человек взрослый и сам решает, что ему пригодится в жизни, а что – нет. Определенный багаж знаний и навыков нам пытаются дать. Только одним этот багаж пригодится, у других в голове останутся только общие представления. Да и к чему эти знания, если ты работаешь, например, менеджером по продажам?
Андрей, ФПМИ, 4 курс: «Думаю, что общий кругозор у меня расширился, и это хорошо. Даже если я буду работать по специальности, не факт, что знания у меня останутся, пригодятся только некоторые предметы».
Михаил, АВТФ, 5 курс: «Я работаю дизайнером. Не уверен, что мне пригодятся знания, полученные в НГТУ. Но, в любом случае, нас учили думать. Научили». Решать поставленные задачи в университете учат, с умением думать уже сложнее. Эти навыки должны формироваться намного раньше поступления в вуз. И если человек не стремится к саморазвитию и самообразованию, то и от высшего образования ему понадобится только «корочка». А в итоге – очередное поколение менеджеров среднего звена.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".