Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Оплата ДОУ – дело добровольное
1111111111111112auth

Студенты-бюджетники всех факультетов НГТУ платят каждый семестр за дополнительные образовательные услуги (ДОУ) от 150 (1, 2 курс) до 210 рублей (3, 4 курс). Но мало кто знает, за что именно отдает свои деньги.
Алена: «Я точно не знаю, куда идут эти деньги, и поэтому считаю сборы за ДОУ неправомерными. Никаких особенных услуг факультет мне не оказывает. Но если я откажусь платить, то проблем в деканате не избежать. Сумма не так велика, чтобы скандалить».
Так думает большинство студентов, вот и не рискуют спросить о судьбе своих кровных денег. За ответом на этот вопрос я отправилась в деканат АВТФ, где один из зам. деканов сказал мне, что факультет к ДОУ никакого отношения не имеет, только контролирует сбор этих средств. Это не значит, что сотрудники деканатов пытаются «скрыть истину» от студентов, просто сами точно ее не знают. Проректор по учебной работе Юрий Андреевич Афанасьев прокомментировал эту ситуацию так: «Методисты и заместители деканов иногда не знают о ДОУ. С такими вопросами можно обращаться только к декану». Будучи плохо информированными о ДОУ, сотрудники деканатов могут действовать неправомерно. Например, электромеханикам, не заплатившим ДОУ, отказываются выдавать единоразовую материальную помощь. Ю.А. Афанасьев считает, что такого не может и не должно быть, «Это вымогательство», – говорит проректор. Юрий Андреевич предлагает студентам, попавшим в такую ситуацию, обращаться к нему с жалобами и бороться за свои права.
Доход с ДОУ – «карманные» факультетов
Следуя совету проректора, я отправилась за разъяснениями к декану АВТФ Василию Васильевичу Губареву. И он приоткрыл завесу тайны пресловутых ДОУ. Средства от сбора за дополнительные образовательные услуги факультет откладывает на хозяйственные нужды или просто на «черный день»: если вдруг в деканате сломается компьютер, появятся расходы непредусмотренные в бюджете, будет откуда взять деньги. По словам декана АВТФ В.В. Губарева, от сбора ДОУ факультет автоматики получает 500 тысяч рублей – сумма незначительная по сравнению с доходом от оплаты контрактов – 25 миллионов рублей. Хотелось бы знать, почему, располагая такими значительными средствами, факультет собирает деньги еще и с бюджетников?
«Только 14% дохода с контрактников мы тратим на факультетские нужды – говорит В.В. Губарев, – а большая часть идет на зарплаты преподавателей и сотрудников. И только половина средств с ДОУ остается в нашем распоряжении. На эти деньги мы печатаем методички, учебные материалы, которыми студенты пользуются на лабораторных и экзаменах. Кто хочет – может не платить. Это дело добровольное… Мы никого не принуждаем. Но заниматься без этих материалов будет очень трудно. А на третьем курсе по программе у нас студенты работают в интернете. И трафик мы оплачиваем из этих средств».
На ФГО, также как и во всем университете, собирают ДОУ. Но бюджетников на факультете мало, и роль этих денег несущественна. Поэтому ДОУ здесь – дело действительно добровольное. Часто первокурсникам говорят, что они должны заплатить за ДОУ. Но в последствие, контролем оплаты никто не занимается, и со студентов денег не требуют и не грозят им, что не выдадут дипломы, как это иногда бывает на других факультетах.
Ирина, ФГО: «Лично я не плачу ДОУ. А мои одногруппницы, пользующиеся терминальными классами, платят».
Мои знакомые, студенты ЭМФ, не платили ДОУ. Но когда им понадобились разные справки, разрешения на пересдачу экзаменов и прочие подобные вещи, они столкнулись с равнодушием в деканате: «Вы не идете на встречу нам, мы не пойдем вам», – сказала одна из методисток.
По университету ходили слухи, будто бы несколько лет назад группа студентов судилась с НГТУ, доказывая неправомерность платы за ДОУ. Ю.А. Афанасьев сообщил нам, что десять лет назад такой прецедент действительно имел место: молодежная коммунистическая организация пыталась судиться с нашим университетом. Но эта история ничем не кончилась.
Платить или не платить – выбор за тобой. Если ты считаешь, что дополнительные услуги тебе не оказывают, то твое право отказаться. Но пользоваться методическими пособиями, раздаточными материалами, которые предоставляют преподаватели, терминальными классами, бесплатными копировальными услугами, и не отдавать 150-210 рублей за ДОУ, согласись, не честно.

Статья опубликована в "Энергии" №2 от 15 сентября 2004 года

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".