Сегодня
Главная  Новости  Статьи  Задай вопрос Ане 
  <
последние   



поиск   
Расширенный поиск



Статьи   

взгляд на мир глазами студентов


Реклама:
Столица вальса и штруделя
Даниель Нуар

Вена — не только крупный кровеносный сосуд, но и город, расположившийся в самом центре австрийской земли. Его название не часто упоминается в телепередачах и на страницах газет — жизнь в столице маленького государства протекает без громких происшествий. Однако в венской повседневности достаточно "изюминок".

Скандалы на фоне городских пейзажей
Вена словно собрана из зданий, относящихся к самым разным эпохам. Готические церкви, на которые задирают головы туристы, высятся рядом с громадами универмагов, сверкающих стеклом и пластиком. Неподалеку виднеются особнячки с черепичными крышами и флюгерами-петухами. Любопытно, что за забором частного дома или в удаленном переулочке запросто можно увидеть камерный сад, украшенный разноцветными румяными гномами.
А в сером квартале, дома которого как две капли воды похожи на российские хрущевки, аккуратно вписывается здание, разукрашенное цветной мозаикой, с изогнутыми стенами и волнообразными оконными проемами. Это тоже жилой дом, выполненный по проекту скандально известного местного архитектора. Сей представитель творческой интеллигенции имеет милую привычку являться на свои выставки без одежды и объяснять это тем, что ему "нужен хоть какой-нибудь скандал". Неплохой рецепт для привлечения внимания к собственной персоне!

Причуды городских обитателей
Толпа в столице Австрии как лоскутное одеяло пестрит самыми разнообразными личностями. В основном выделяется молодежь и, наверное, каждый пятый вЕнец имел бы шансы победить в конкурсе на самую необычную внешность. Даже жизнерадостные дреды, которыми по моде украшена большая часть голов жителей австрийской столицы, меркнут перед зелено-розовым гребнем панка, встреченного мною на одной из главных улиц. Панк блестел сережками во всех частях своего тела и попивал кефир, сидя прямо на асфальте.
С наступлением темноты, когда утомленные туристы возвращаются в отели, на улицы выходят мрачные личности в черной одежде, увешанные массивными украшениями. Они называют себя готами. И пусть не обижаются новосибирские ценители готики, но они весьма проигрывают в индивидуальности облика неформальным венцам, у которых из-за разнообразия и причудливости нарядов и причесок ий иногда бывает сложно определить половую принадлежность.
И, наконец, спешу констатировать тот факт, что в Вене даже самому причудливому костюму никто не удивится, а если и обернется вслед, то только с улыбкой.

Городские нравы и комиссар Рекс
Если ты решил с друзьями устроить пикник, то самым важным будет выбор места, где можно расположиться. Обычно место это находится на берегу Обского моря, так что получасовая поездка в маршрутке с сумками, забитыми снедью, неминуема. А венцы просто идут к ближайшему парку и устраиваются там либо на газоне, либо и вовсе на мощеном тротуаре. Полиция никого не сгоняет, даже если по газонам ходить запрещено, и при желании можно хоть целый день провести на газоне, наслаждаясь видами исторических памятников или сохранившихся резиденций царственных особ. Некоторые так и делают — разгуливают босиком, валяются с книгой, загорают или играют с домашними животными.
Про представителей фауны, выбранных в качестве питомцев, разговор особый. Жители родины комиссара Рекса просто помешаны на собаках, причем даже беспородных. Подобных дворняжек у нас на улицах пруд пруди, но в Вене они не бродят в поисках пищи, а гордо шествуют рядом с хозяином на самодельном поводке, что, видимо, очень модно. С собаками можно даже заходить в магазины.

Ароматы городских улиц
По Вене можно передвигаться не только на метро, автобусах, такси и старинных красных трамвайчиках, водители которых запросто могут остановиться посередине маршрута и выйти на улицу покурить. По городу можно проехать и в повозке, запряженной конями. Стоит это удовольствие дорого, и за деньги, потраченные на часовую поездку в повозке, в Новосибирске можно было бы проехаться на маршрутке, к примеру, от площади Маркса до Академгородка раз двести. Но некоторые любопытствующие все-таки решаются, и тогда по улицам разносится не только цоканье копыт, но и ощутимый запах конского навоза. Это во всех смыслах "благовоние" смешивается с ароматами венского шницеля — бесспорного хита австрийской кухни, и штруделя — знаменитого венского яблочного пирога, которые доносятся из дверей многочисленных кафе и ресторанчиков, разбросанных по всем улицам.

Городской досуг и Вольфанг Амадей Моцарт
Классическая музыка в Вене звучит повсюду — как-никак это столица вальса и место проведения известных на весь мир балов. Классику играют в кафе, в магазинах, ее исполняют уличные музыканты — кто на скрипке, а кто и на контрабасе. Неудивительно, что имена известных композиторов эксплуатируют, кто как может. Моцарт, к примеру, красуется и на сувенирах, и коробках конфет, и на бутылках с алкогольными напитками, и даже на ковриках для компьютерных мышей. "Под раздачу" попали и прочие знаменитые земляки Моцарта. Любители психологии, к примеру, при желании могут приобрести портрет Зигмунда Фрейда любого размера, хоть метр на полтора. Ну, а у дам есть возможность приобрести себе особые украшения — "точь-в-точь" как у знаменитых императриц Марии-Терезии и Сиси.

Тем, кто предпочитает классической музыке альтернативные направления, скучать также не приходится. Практически ежедневно на улицах проходят выступления брейкеров, зарабатывающих деньги невероятными акробатическими трюками.
Несмотря на то, что Вена — очень спокойный город, после прихода сумерек следует быть осторожным. На улицы выходят весьма сомнительные личности, косматые бомжи и молодые люди агрессивного вида, бросающие на прохожих злобные взгляды. Но я ни разу не был свидетелем неприятных эксцессов. Вена оставила после себя воспоминания милого города, в котором сочетаются и европейская сдержанность обитателей, и умиротворенность древней архитектуры и причудливый нрав яркой молодежи.

Даниэль Нуар
Статья опубликована в №1 (137) "Энергии" от 8 сентября 2004 года.

Добавить комментарий:
Твоё имя:
E-Mail:
Твой комментарий:

Смотреть мнения других читателей


внимание!   
Если ты заметил ошибку на этой странице, пожалуйста, выдели ошибочный текст и нажми CTRL+Enter. Cообщение об ошибке будет автоматически отправлено администратору сайта.
 
NGS banner network

Реализовано с помощью системы веб-публикаций
Интернет-портал "Энергия из эпицентра студенческой жизни".
Cтуденческая газета "Энергия" .
630092, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д.20, корп. II, комн. 639. Телефон редакции: 346-40-16.
Использование материалов данной страницы возможно только с разрешения редакции студенческой газеты "Энергия".